Abkh

Красные крылья унесли меня в страну,
Далекую, свободную, как ветер,
Вдохновившись, я о ней сложу
Стих, что будет узнан на всем свете.

На тебе следы цивилизаций
Древнейших, мощных, словно бурная река.
Расстрелянное сердце горных наций,
Бесчисленно трагедий за века.

Оставили греки в тебе колонны,
Храмы средневековья римляне, а страх
Посеяли грузины, ты нескромно
В защиту ринулась, оплакивая прах.

Мне жительница твоя рассказала,
Она была обижена, горда
За все, что пережить старался
Народ, забравшийся от бед в леса.

Народ, чей нрав пылкий, горячий,
Чьи традиции камня прочней,
А континент узнает их по чаче,
Медовухе, меду и вине.

Язычество,сплетенное с христианством,
В нем столько уникального, поверь,
Зайди к ним в дом, что полон гостеприимства,
И свой покой им в руки вверь.

Глаза их темные, как ночи юга,
Смуглая кожа, черный влас,
Ручьем в их душах льется фуга,
Стекаясь воедино, в глас.

Мне непривычна горная культура,
Но танцы с саблями и песнопения
Пробудили внутри дикость духа,
Слиянье со стихиею огня.

Твои джунгли зеленые прекрасны
И морская бирюзовая вода,
Но как бы ни были ее года ненастны,
В душе моей другая и природа,
                и культура,
                и страна.


29 июля 2017 года


Рецензии