Давно капелями захвачены все ниши

* * *

Давно капелями захвачены все ниши —
Расширилась под снегом полынья,
Блестят дождем цветным сосульки с крыши,
Грачи таскают мусор у ручья.

Висит над лесом спрятанное солнце,
Чернеет снегом мокрая земля,
И через первое ее на мир оконце
Зиме подснежник вздернул удила.

А ночью — все твердеет. И играет,
Бежит луна сквозь тучи-облака.
И на реке — трещит и набухает —
Ковер пузырится. Там щука бьет ега...

И ночью вдруг нагрянули морозы:
Тревожная, пустилась в крик сова,
И холода поспешные угрозы
Исполнила коварная зима.

На день, на два все замерло в испуге:
Остановилась бледная луна.
Но на дворе, в лесу, по всей округе
Уже хозяйничала бодрая весна...

Пускал свой первый цвет деревьев купол
И игнорировал сникающий мороз,
Кабан встревоженный, в размокшей каше хлюпал
И птицы жизнь пророчили у гнезд...

А где-то — небо бьет и громыхает:
Стекает ливнем первого дождя,
И снег дырявой коркой набухает,
Ручьями собираясь у ручья.

Шалавая собака взбеленится:
Подкинет лапами холодный, грубый снег —
Лизнет горячим языком, чтобы упиться
Весною, уходящей на ночлег.

Длиннее дни, а ночи — всё короче.
И вот уже — набрякнет у окна,
Стуча в него, зеленая от почек,
Родная веточка березового сна...

И капает, все капает береза:
Она для птиц — дороже родника...
И на мгновение строптивая природа
В предтече новой жизни замерла.

                27 июля 1995 г.


Рецензии