Осень патриарха

 

Мы в этой жизни гнались не за тем,
Успех карьерой меряя, деньгами,
Заложники многоходовых схем,
Прельстившись мимолетными благами.

Не марками на зависть всем машин
И не дворцами будет путь оценен.
Не горнолыжным пафосом вершин,
Не маскарадом, где ты был разменян.

Не вереницей посторонних лиц,
Не жаром одноразовых объятий,
Не властью в иерархии столиц,
Не силой славословья иль проклятий.

А час придёт себе давать отчёт,
Кем ты любим и кто с тобою рядом,
Кто в трудный миг на выручку придёт,
Согреет сердце лучезарным взглядом.

И ты поймёшь – Душа, Любовь, Семья –
Вот три кита извечных мирозданья.
Фундамент для преемственного «я»,
Бессмертная цепочка созиданья.

Без этого твой тривиален мир.
Да и у гроба, знаешь, нет карманов.
Толпу пополнишь времени транжир
И скоморохов светских балаганов.

…С годами все желания скромней,
Амбиции лишь могут позабавить.
Как жаль, что мы становимся умней,
Когда почти не в силах всё исправить.

16.09.2017


Рецензии
Николай!Спасибо за философскую глубину и мудрость Вашего произведения!!! С уважением. Татьяна.

Татьяна Горяйнова   20.11.2017 16:08     Заявить о нарушении
Танюша, спасибо))) Доброе слово всегда приятно. Прочитайте самое последнее - "Меж отступленьем и атакой"

Николай Жданов-Луценко   22.11.2017 22:14   Заявить о нарушении