156. Три этапа горького пути

     Я пишу о горькой доле...

Отверженный, отрешённый
И даже отторгнутый -
Три этапа горького пути,
Которые суждено человечеству пройти.
Отверженный, когда лишён работы,
Но что-то накопил и есть на что прожить.
Ты ходишь по земле, в поисках работы,
С надеждой, что найдёшь и будешь дальше жить.

Дожив до пенсии, ты станешь отрешённый.
Да, пайка уже есть и можно ещё жить.
Но тут и там приходиться латать,
И честно говоря, просто доживать.
От пенсии до пенсии живёшь ты просто весело,
А пенсию приходиться отдать.
Так приближается последний твой этап,
Где ты не человек, а просто раб.

Внучата подросли, и уж отторгнутый
Пойдёшь ты в землю враз.
Кому за семьдесят суровый есть наказ:
Пожалуй, не зачем коптить на свете,
Когда у внуков подрастают дети.
Хоть жизнь в тебе и теплется чуть-чуть,
Тебя убогого к могиле приведут.
Коль внуки тебя помнят, то достойный
Воздвигнут тебе памятник надгробный.

Три этапа горького пути,
Осталось мне немножечко пройти...
Люди мира оглянитесь враз,
Неужели перед нами свет погас.

     Р.Ч. 16.09.17.


Рецензии
Тяжело читать такие строки о недостойном отношении детей и внуков к пожилым людям....

Марианна Карина   18.09.2017 17:51     Заявить о нарушении
Это так, но когда выгоняют с работы в 45 лет, а берут молоденьких, то куда идти дальше? Мир перевернулся...

Елена Леонтьева Розовая Чайка   19.09.2017 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.