Отчизны переменчивая суть Переименования

                ("Путеводитель по КарасукУ")
...СИБИРСКАЯ собою хороша:
Асфальт, и широка, и зелена,
Звалась когда-то Сталинской она
И бюст вождя гранитный украшал…

Но сталинская канула пора -
Ни бюста, ни табличек не найдёшь
(И памятники низвергали сплошь
Ему осанну  певшие вчера...)
.............................
Две было «Эмтээсовских» – давно
Обеим  имена изменены,
А новые -  истории страны
Ещё одно истёртое звено...

Назвали Автобазовской одну,
Ту, что имела меньшую длину
(...Но автобаза в наши времена
Практически уже обречена...)
.........
Герой Гражданской имя дал второй
(Тогда Щорс всем известный был Герой!)
И мало  кто писал бы через ё
Название геройское её...

А песню, где под знаменем он шёл,
Со школьных лет все знали хорошо...
...Теперь поди, спроси-ка молодёжь,
Кто он таков - ответ едва ль найдёшь...
............................................

Садовых было две, Совхозных - тоже,
Теперь едва ли кто припомнить сможет,
Когда вопрос решился со ВТОРЫМИ -
Одной вручили Лермонтова имя,

Другой же... (тут могу и ошибиться!)
Союзной - вновь ушедших дней частица
(И, может быть, немного лет пройдёт,
Шутя, школяр "Предложной" назовёт,

Иным наполнив смыслом имя  это -
СССР - Союз-то канул в лету...)
...Водонапорной улицы вот нет
И где была, едва ль отыщешь след;

Иное имя носится теперь
Почтовой и другими... Смен-потерь
Не перечтёшь - истории страны
Страницы в наших улицах видны..
..................................
Есть Молочкова, Сударева, Ландика,
Сорокина, Климовского.... И тут
Не сможет точный дать ответ семантика
О смыслах слов, что улицы зовут...

Но, прочитав таблички, малыши
Важнейших свой урок усвоят прочно:
Героя длится жизнь, она бессрочна -
Жива частичка пламенной души -

Мельчает нашей памяти река,
В ней многое теряется порою,
Но ратный подвиг земляков-Героев
В названьях остаётся на века...
...............................
...Всё это – город наш. И рост. И путь -
Сквозь камыши болотные прорыв,
А тысяч городов и сёл миры -
Отчизны переменчивая суть.


Рецензии