Запретная зона

             "Природа может победить там,
              где человек сделал всё,
              чтобы разрушить её"...

Двадцатый век был на исходе.
Весна. Уже цвели сады.
Мы оказались на пороге
Досель не виданной беды...

Чернобыль... Припять... Весть ударом
Прошла по нервам всех людей -
Охвачен ядерным пожаром -
Угрозой для планеты всей...

Незримый враг рукою смерти
Нанёс удар исподтишка...
И двести тысяч километров     1*
Запретны стали на века.

...Отселен город и  деревни.
Страдальцев тысячи людей -    2*
Валерий Ходемчук стал первым, 3*
Открыв ужасный список сей...

Красавец город. Город-призрак,
Как заколдованный стоит...
А время правит по нём тризну,
И он беспомощно молчит...

...Гуляет ветер злым бродягой -
Среди безмолвия руин.
Когда-то Припять был трудягой...
Теперь, как сирота, один

Глядит на мир подслеповато
(Давным-давно погас в нём свет).
Скажите, чем же виноваты
Все те,которых уже нет?

А время...время пожинает
Плоды беспечности людской...
И постепенно угасают
Те, кто закрыл тогда собой

Ужасный зев раскрытой пасти -
Кто не в войне героем стал,
Кто мир спасал своим участьем, 4*
И, погибая, это знал...

...На обезлюдевших просторах
Зверь возвращается домой -
Природа, не вступая в споры   
Берёт реванш, вставая в строй. 5*

...Вернулись бурые медведи,
Олени, волки, кабаны,
Бизоны, зубры - все соседи;
Живой природе все нужны...       6*

Зимою землю укрывает
Летящий снег во все концы.
Весною в зону прилетают
Её пернатые жильцы.            7*

Лишь белый аист (по преданью
Детей на счастье дарит в дом)
Из мест  пустынных улетает -
Жить без людей не любит он...

Как отразится в поколеньях
Зверей, животных, рыб и птиц
Вся пища зоны зараженья?
...Они не ведают границ...

Не это ль нам предупрежденье:
"Будь аккуратен, человек!
Оставь, безумец, заблужденье,
Что можешь всё в свой куцый век"!


1* - 200 тысяч км2 площадь самой загрязнённой зоны на планете.
2* - 500 тысяч человек в разной степени пострадавших  в катастрофе.
3* - Тело Валерия  Ходемчука так и осталось погребённым под завалами 4-го ректора; 27 пожарных стали первыми жертвами техногенной катастрофы.
4* - 20 тысяч человек умерли, 200 тысяч официально признанных инвалидов.
5* - более 2,5 тысяч км2 перешло во владения дикой природы.
6* - в лесах зоны обитают, кроме перечисленных, потомки  покинутых домашних животных - кошек и собак; лоси, енотовидные собаки, очень много пресмыкающихся.
7* - 270 видов различных птиц сейчас уже обитает в зоне отчуждения.


Рецензии
Кажется, человек не очень склонен внимать этим предупреждениям. Их было много.

Вероника Болдырева   19.03.2023 18:28     Заявить о нарушении
Увы, вынуждена с вами согласиться. Спасибо за отклик.
Здоровья вам желаю, Вероника.

Евгения Грекова 2   26.03.2023 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.