Домой!

Домой! Хоть на вечер, хоть в отпуск
спешу на просторы степей
в свою, то есть свойскую в доску,
Полтавку, где мёрзлый репей
торчит, где укрыты деревья
густой белизной, как плащом,
где вовсе уже не деревня,
но, к счастью, не город ещё.

Когда-то казачья станица,
уральского юга село.
Летит вдоль неё вереница
составов. Там детство прошло.
Призывным гудкам электрички
петух норовил подпевать.
Тогда не имели привычки
решёткой окно обивать.

Домой! Где так долго я не был,
где даже и в стужу тепло,
где в отблеске чистого снега
в безлунные ночи светло.
Зажмурясь, бывало, но лихо
там с горки с друзьями съезжал,
шумела от счастья Шумиха,
и я от восторга визжал!

Там валенки млели за печью,
решающим был каждый час,
там юность мелькнула картечью
и греет до старости нас.
Там было уютно, беспечно,
кипела энергией кровь...
А что миновало навечно,
вернётся с потомками вновь


Рецензии