Полярные берёзки

Под нами Заполярье.
                Склоны, скалы
В застёгнутых до подбородка мхах.
Здесь ситца трав весной досадно мало.
Всё правильно,
                куда теплей - в мехах.

Внизу ветрище кустики мотает,
Невзрачные и гибкие, как плеть.
С улыбкой стюардесса приглашает
"Берёзовую рощу" посмотреть.

И мы,
          своих восторгов не скрывая,
И позабыв на время о делах,
Глядим, как в этом неуютном крае
Растут берёзки на семи ветрах.

Пусть не невесты,
                как у нас в Поволжье, -
Наряды здесь, меж сопок, ни к чему.
Они скромней. корявее
                и всё же
Стоят в своём,
                в берёзовом дыму!

Они и в этом климате прижились!
А, может быть,
                не так уж страшен чёрт?!
Пилот, будь другом,
                покружи ещё нас,
Не убежит от нас аэропорт.

Пилот, будь другом,
                дай нам разобраться
И в совести,
                и в памяти своей,
Чтоб научиться жить и утверждаться
У этих хрупких,
                тоненьких ветвей.


Рецензии