Параллель

Ей было двенадцать.
Она любила кошек и апельсины,
несмотря на аллергию на то и другое.
Она начала задыхаться – ни с того, ни с сего.
Ей поставили диагноз – метастазы,
особенно много –
в легких и так далее.
И лечение не поможет.
Наверное, это из-за того, что она слишком любила солнце,
а у нее слишком тонкая кожа.
Она не плакала – разве что по ночам, в подушку, и очень тихо.
Но больнее всего ей было терять
длинные светлые волосы,
которыми она
гордилась.
Она лысела – медленно и неотвратимо.
Начиная с макушки и до затылка.
Ей пришлось носить шляпу – не снимая,
и от нечего делать представлять себя
прекрасной
незнакомкой.
Ей сказали, что у нее что-то не так с кровью –
какие-то -омы, -озы, -асты и другие
длинные названия.
Она не заплакала. Но убежала
на улицу, и стала гладить первую
попавшуюся кошку – с шерстью цвета
апельсина, с драным хвостом и, очевидно,
обилием блох.
Была химиотерапия, система –
она думала, что кошка сидит снаружи,
смотрит в окно
и следит за поведением.
И поэтому – все равно не плакала
и терпела.
И верила.
И однажды ей стало легче дышать.
А на голове появились первые
волосы – как у новорожденного
котенка.
________
Ей было… а впрочем,
какая разница, сколько?
Однозначно – мало.
Однажды ей стало нечем дышать.
Ей поставили диагноз – метастазы
на всех континентах,
особенно – в Евразии,
и время упущено.
Может, это радиация?
Наверное, солнечная – а озона
осталось слишком мало.
Она была слабой.
Сначала она плакала угольной кислотой, потом –
серной и азотной.
А деревья, которыми она
когда-то
гордилась,
падали и сгорали
в топках заводов.
Она лысела. Начиная с тропиков – и далее,
к полюсам.
И там, где была пышная зеленая шевелюра,
оставались лишь
проплешины и пустыни.
У нее не осталось чистой воды – метастазы
в количестве семь миллиардов
успели побывать везде,
уничтожая другие, здоровые клетки.
А она никак не хотела верить, что у нее рак.
Но все-таки неправда, что она была слабой.
Она была сильной.
И когда иммунитет все-таки проснулся…
А, впрочем, это будет уже сказка без счастливого конца.


Рецензии
Всё потрясающе. Влюбилась в "Суслика", "Тяготение" и это. Респектище за "Непослушных" мам.Отлично про Павла. Вы талантливы. Лёгкой жизни не будет.

Лена Май   04.12.2017 21:44     Заявить о нарушении