Мишка

Стар убогий,барачный домишко,
в горьких злыднях жильцы все его равны.
Тут теперь инвалид,три старухи да Мишка,
внук соседки Натальи Егоровны.

Где-то сгинула мать,всё по тюрьмам батяня,
во дворе растёт Мишка проказником.
Из последних сил бабка старается,тянет
на грошИ сорванца-первоклассника.

Захолустья колдобины,горький смрАд дымных свалок,
жизнь в трущобах,не бал в белом фраке.
Шум скандалов,кутёж и нередко бывало,
кто-то выхватит нож в пьяной драке.

Трудно гнуться старушке,над землици клочком,
сладь попробуй в годах с этим,ну-ка.
Но огурчиком свежим да зелёным лучком,
каждый день надо потчевать внука.

В цехе вредном трудилась Егоровна.
Пробежала жизнь,счастьем не балуя.
А теперь вот одна и здоровье подорвано,
ну а пенсия самая малая.

Скоро лето,кузнечиков скрипка допилит,
время к школе готовиться Мишке.
Подкопили соседи,на рынке купили,
рубашонку мальцу и штанишки.

Подлатал инвалид,ветхий ранец парнишке,
башмачёнкам подмётки подправил.
Со слезами вступил,перепуганный Мишка,
в тёмный лес грамматических правил.
- - - - - - - - - - - - - - - - -
Пусть любовь наша,жизненный путь твой согреет,
как надежда молитвенных свечек.
Пусть судьба к тебе будет добрее,
драгоценный ты мой человечек.

 


Рецензии