В карауле

Я опять в караул, хоть и годы прошли,
Автомат, как жену, прижимая к груди,
По периметру вновь прохожу не спеша,
На востоке горит запоздало заря.

Одинокий фонарь и колючки ряды,
Каждый шорох и шум, мягким шагом шаги,
И за мной по пятам не спеша тишина,
На востоке горит запоздало заря.

Плечи давит тулуп с бледным светом луны,
И в сознанье ползут бессознательно сны.
Не уснуть! Не уснуть! Мысль ударом кнута,
На востоке горит запоздало заря.

Я опять в караул, просыпаюсь в поту,
И шепчу сам себе: Не усну! Не усну!
В окна смотрит луна и вокруг тишина,
На востоке горит запоздало заря.

И теперь не уснуть, чётко слышу шаги,
Стой, кто идёт! Кто крадётся в ночи?
В карауле ж погиб другой, но не я,
На востоке взошла в своё время заря…


Рецензии