Королю

 Ты закрывал ярким светом свое лицо.
Солнце служило ширмой для короля.
Скажи, отчего ты угрюмый и сам не свой?
Неужели тебя не спасает любовь моя?
В королевских покоях ночью не гасят свет,
Тлеют огарки, устроив игру теней.
Что тебя душит, мой совершенный, что оставляет след
В тайне великой-страшной душе твоей?
Молча сидел и весь день, глядя из окна,
Воронов черных-думы свои гонял.
Ни болезнь сломить тебя не смогла, ни война,
Ни скрежет, что за спиной издавал кинжал,
Так ответь, мой совершенный, что так печалит взор?
От чего ты скрываешься среди этих серых стен?
Может, корона твоя или скипетр стал тяжел?
Или тебе опротивел замок родной, Карлштейн?
Знаю-снова закроешь светом свое лицо,
Солнце послужит ширмой для короля.
Если б ты мог рассказать мне, выплакать всё!
Только слезы твои для тебя-самый сильный яд.
Просто давай сидеть. Просто смотреть в окно.
И не задумывайся. Лучший-не лучший. Знай.
Все то, что было нужно, ты уже сделать смог,
Остальное хоть на минуту Г-споду предоставь,
Свечи зажги и тихонько закрой глаза,
Ваше величество, царских Вам, теплых снов.
Пусть эти серые стены и не дают тепла-
Вас согревать будет в замке моя любовь.


Рецензии