***

Приснилось небо мне в цветочек,
А на цветочках тополя
Белесым пухом, хоть разочек
Проснуться б, лету говоря:
— Мне было с тобой лето классно
Встречать восходы, но рассвет
Теперь колдует осень ясно
И призывает ночь в балет:
Тут мотыльки под теплой лампой
И кружит просто мошкара,
И кот застенчивою лапой
Кладет на стул у ног "пора".
Встаю, — налить молочной смеси
В пустую миску, что суха...
И ночь колдует ветром: "здесь я".
К груди расслабленно рука
Взметнется, думою влекома,
И в самобытной тишине
Пойму еще раз: сладко дома.
И тихо как во всей стране.
Минуты неги как истома.
Кот обнаружил дрожь в хвосте:
Метет им часто. Невесома
Мечта о всяком. Мысли те
Порхают в голове как мошки,
Что светом лампы пленены.
— Да, брат, пожалуй, нету кошки... —
Сказал коту я. Со стены
Упали потолочно тени
Когда вошел забрать постель...
Как сладко быть в блаженном времени
Где не метется дум метель.
Где просто забываешь вехи,
Ползешь по потолку тенями...
Рассеянно во взоре — крохи
Надежды жить так с тополями
Становятся хлебами сытными,
И ставятся на стол как праздник.
Котяра мой уже умытыми
Усами ждет еще, проказник,
Во плошку свою чудной смеси,
Что так заманчиво вкусна.
И шевелит усами, просит,
Мол, эту вылизал до дна.
Покой и легкость; вечер млечный
Во облаках, что небом ждут
Мой сон осенний уж, чудесный:
То тоже неизбывный труд.
Прилечь, закрывшись облаками
И провожать дыханьем в даль
Привычные мечты стихами,
В них зная счастье и печаль.


Рецензии