Дождевые крестины

За окном дождевые крестины,
Отражает купель фонари,
Пляшут молнии в небе пустынном
И раскатами гром говорит.

Созерцая, как молится ветер,
Как к мерцающим льнёт образам,
Я пришедшую ночь не заметил
И, как тучи скликала гроза.

В содрогании дождь от блаженства,
Вызнал гром над явлением власть,
Ночь ему улыбается лестно,
Сольных молний ничуть не боясь.

Льют восторг водосточные трубы,   
Вьётся в воздухе привкус просфор,
Задыхаются кровли, как бубны,
Всё не могут попасть в ля минор.
 
Паперть в милостыне по лодыжку,
Босиком ночь по лужам бежит,
Не ведётся паребрик на вспышку,
У крыльца как юродивый спит.

Отступают рассыльные страхи,
Сквозняки отрясают грозу
И уже фонари, как монахи
В храм янтарные свечи несут.

Знаю точно, что из подворотен
Упорхнёт ночь за ветром вослед
И в Кагор авангардных полотен 
Небо впустит пришедший рассвет. (1986г.)


Рецензии