***

Человек читает книгу. Он не ищет в ней секреты.
В нем свершаются процессы, что доступны лишь богам.
Сотворяются пространства, учреждаются заветы,
И в саду Эдемском Еву ищет пламенный Адам.

Человек читает книгу. Наравне уже с Сократом
Он всесведущ стал настолько, что не знает ничего.
То бесплотен, словно ангел, то бездонен, словно атом,
Ищет в россыпи словесной свое с вечностью родство.

Он читает и летает вместе с поездом в тоннеле,
По орбитам дальних странствий, чередой подземных царств.
И хоть сердце человека бьется словно на прицеле,
Но с дороги не свернет он и героя не предаст.

Человек читает книгу. Звезды падают и гаснут.
Искривляются пространства. Истекают времена.
Ах, как быстро поезд мчится. Жизнь напрасна - но прекрасна!
Недочитанною книгой притворяется она...


Рецензии