Мыс Витязь

                Из книги "НЕСКУЧНАЯ ГЕОГРАФИЯ"

Застыл на дозоре тот Витязь
У моря на самом краю:
- Эй,  кто-нибудь там, отзовитесь?
Зря, что ли, всю жизнь тут стою?

- Эй, Рыцари, Викинги – где вы?
Сразитесь-ка в честном бою
Во славу какой-нибудь девы!
Зря, что ли всю жизнь тут стою?

А то ведь одни лишь японцы
Здесь скачут в своих кимоно…
Под латами это их солнце –
Мне кажется жарким оно.

Мои каменеют доспехи.
И сколько вот так мне ржаветь?
Ведь я тут не ради потехи -
Я тут ради подвига ведь!

Засохла в ушах перепонка…
Ну раз уж такие дела -
Хотя бы уж, что ли, японка
Покрепче меня б обняла?

Мы с ней нарожали б детишек,
Я б им понаделал кольчуг…
Но вряд ли об этом напишет
Геройскую сагу Шевчук.

Ему подавайте сраженья!
Скрещенных мечей перезвон!
Вошел бы в моё положенье –
Давно утопился бы он…


Рецензии