Бригада

Бобрята строили плотину,
Работа тяжкая – рутина:
Деревья нужно подпилить
И в воду правильно свалить.

К зиме успеть всё нужно,
Они трудились дружно.
Один из них , ну, был задира
И  метил в должность бригадира.

- Трудитесь, братья, вас тут рать,
А я – зарплату начислять.
Вы и по возрасту моложе,
У вас и череп поотложе.

Еще и зубы поострей,
И лапы бегают быстрей,
В общем, трудяг навалом,
Я буду кашеваром.

Бобры сначала покосились,
Подумали и согласились.
А наш пострел и был таков,
Уплыл подальше от бобров.

Он там на солнышке плескался,
Варить обед не собирался.
Так жил без горя, без заботы
И тяжкой не видал работы.

Бобрята стали намекать,
Что нужно в стройке помогать,
Мол, поджимают сроки.
- Ну, хватит, лежебоки!

Я вас и так один кормлю,
На двух работах состою.
За это, братья, надо
Платить двойную плату.

Бригада возмутилась
И с ним не согласилась.
И вот уже который год
Его работать не берет.

Нужна ли басне сей мораль?
Он не ценил друзей, а жаль!


Рецензии