Привет, паровоз! Уж какой ты большой...

*  *  *

Привет, паровоз! Уж какой ты большой.
И алые, толстые в дырках колёса.
А рядом огней проносящихся рой
фар льющихся рядом и шестиполосо.

Не быть тебе шумом бензиновых душ.
Но я здесь с тобой и гуляю достойно.
Торчишь ты на мраморе чёрен и дюж,
потоки машин озирая спокойно.

Под радугой светлой и синей звездой
дежурных по станциям помнишь из прошлых.
Ты помнишь: летел чёрно-красной стрелой,
сквозь дождь или ветер, сквозь ночь и порошу.

Для тех, кто родится столетье спустя
ты может покажешься несколько нудным.
Для тех, кто живёт веселясь и грустя,
стоишь ты как мамонт блестящий, чугунный.

А может по звёздным ты бродишь путями,
там есть в темноте полустанок Бурунный,
да там, где и спутники не пролетят
по межгалактическим струнам.

15 сентября 2017 г.

Фото автора. Ярославль. Осень. Дом кульутуры ЯЭРЗ, бывшего Ярославского паровозоремонтного завода. Скоро его снесут.


Рецензии
Это не просто механическое устройство, машина или .... Это целая эпоха, жизнь ни одного поколения. Трудно передать в двух словах, что-такое паровоз... и какие мысли он навевает. Я, за то, чтобы появилось созвездие "Паровоз". Новых удач и успехов!
С уважением, пожеланием всего наилучшего и доброго. Андрей

Андрей Назимов   11.07.2022 20:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.