Загадочный ларец. Сказка

    В небольшом королевстве в семье короля  рос мальчик принц Евгений. У него были старший брат и сестра, принц Виталий и принцесса Дарья. Виталий готовился наследовать королевский трон, а Дарья была просватана за принца соседнего королевства.
Евгению шел семнадцатый год, и он был рад, что ему не нужно  учится управлять государством, он на трон не претендовал и занимался тем, что ему нравилось. Он любил читать книги о путешествиях и приключениях, охотиться, и просто гулять по лесу, слушая птиц, радуясь цветам, ясному небу, прозрачным водам родников.
Юноша был романтиком и часто мечтал.Однажды ему приснилась девушка, она улыбалась ему и скрывалась за деревьями, образ, этой девушки волновал его и он жалел, что не может ее увидеть наяву.
Как-то прогуливаясь по лесу, и зайдя довольно далеко, Евгений решил отдохнуть, присел на дерево поваленное ветром. Солнечные лучи, пробивавшиеся через кроны деревьев, освещали бледное лицо юноши, его черты отличались благородством, глаза излучали ум и доброту.
Рядом с деревом был муравейник, посмотрев на него юноша, подумал: «Все вокруг заняты делом, а я провожу свою жизнь праздно, нужно найти себе, какое ни будь занятие.» Его мысли прервал хруст ветки и Евгений увидел перед собой странную женщину, по ее внешнему виду  было трудно определить, к какому сословию она относится.
Одетая в скромное платье она смотрелась женщиной, знавшей себе цену. Седые волосы были аккуратно причесаны, на голове красовалась соломенная шляпка с цветами незабудки, на ногах маленькие туфельки с серебряными пряжками, в руках небольшая корзинка. Глаза незнакомки смотрели приветливо, подойдя к юноше, она сказала: «Ах, милый принц, я не сомневалась, что встречу Вас, от чего вы так печальны?» Евгений поклонившись, ответил: «Извините, я вас вижу первый раз, и не знаю, как к Вам обращаться.»
«Называйте меня феей любви, мне приоткрыты многие сердца влюбленных, и я не напрасно спросила о вашей печали юноша.» Принц, немного смутившись, ответил: «Я не буду от Вас скрывать, что влюбился в девушку, которую видел только во сне, мне хотелось бы с ней встретиться, только я не знаю, где ее найти.» Улыбнувшись, фея ответила: «Открыв свое сердце, Вы дали мне возможность помочь вам. Я Вам расскажу все, что знаю об этой девушке, а Вам решать, как поступить. Зовут ее Лариса, она дочь могущественного короля, путь к королевству лежит через моря, оно очень богато и там всегда тепло. Многими чудесами обладает королевство, до недавнего времени оно не имело связи с другим миром и народ там жил мирно и дружно.
Но по воле злого рока туда штормом занесло корабль. Моряков встретили по -доброму, и отвели к королю Павлу. Он их расспрашивал о странах, лежащих за морями, разрешил осмотреть королевство. Приезжих удивило бескорыстие жителей. Король разрешил осматривать все, кроме храма, стоявшего на высоком холме. Туда мог приходить только один король, и никто из жителей не нарушал запрета.
Осмотрев королевство и получив богатые подарки, мореходы готовились к отплытию на Родину. Все они были, закаленные в плаваниях по морям, люди добрые и трудолюбивые. Им предлагали остаться и жить в королевстве, где     никто не знал нужды и голода, но они отказались, сказав, что их дома ждут семьи.
Ремонт корабля пострадавшего в шторм подошел к концу, дары короля были погружены в трюм. Теперь каждый моряк,  в случае, если корабль доберется до дома, становился богатым человеком. В дорогу местные жители дали морякам много продуктов и разного питья, такая забота покорила чужестранцев, кроме одного из них, злого и завистливого, имя у него было Ирод.
Этот хитрый человек умел скрывать свои недостатки и в рейс пошел с целью разбогатеть, его мечта сбылась, теперь, благодаря подаркам короля, он стал богатым. Но и у других моряков была такая  же доля, а он хотел иметь больше, чем они. Много раз он думал, что же хранится в храме на холме, куда никому нельзя ходить, наверное, самое ценное из того, что есть в королевстве.
Ирода, постоянно преследовала мысль: «Вот бы раздобыть ту ценность из храма.» Оставалась последняя ночь до отплытия. Все моряки мирно спали, только один Ирод не спал, он решил нарушить запрет короля и украсть то, что хранилось в храме.
Озираясь по сторонам, он сошел по сходням с корабля на берег, глубокая ночь царила вокруг. Мелкие камушки скрипели под ногой, подъем на холм не занял много времени. Вот и храм, сделанный из мрамора, внутри горели большие лампады, двери были открыты и злодей зашел внутрь. Посередине зала стоял позолоченный стол, на нем хрустальная чаша, а в ней лежал, искусно украшенный ,ларец. На крышке ларца были непонятные письмена, а центр ее украшал большой алмаз. У Ирода перехватило дух, вот это богатство, и я завладею им. Он положил ларец в сумку, которая висела на плече, и вернулся на корабль. Сумку хорошенько запрятал и лег спать.
Рано утром корабль, подняв паруса, вышел в море. Моряки шутили, радовались, ведь они возвращались домой, Ирод был мрачен, его охватил непреодолимый страх. Вскоре погода резко изменилась, подул сильный ветер, корабль как утлую скорлупку, кидало по волнам. И вот из морской пучины показался огромный змей, он опоясал собою корабль и прорычал: «Неблагодарные, лживые люди, вы совершили зло, за которое поплатитесь. Один из вас украл ларец короля Павла, и этим вы ответили на добро жителей королевства. Теперь они должны будут лучших своих девушек отдавать в жертву дракону. Вы принесли большое зло этому народу, не знавшему его, и теперь горе будет угнетать жителей королевства, пока не найдется смельчак, готовый сразиться с драконом. Капитан ответил змею: «Виноват  один из нас, мы сами можем его наказать, не наказывай тех, кто невиновен.» Змей прорычал: «Пусть виновный отдаст ларец, а его самого я заберу с собой.» Все смело смотрели в глаза капитану, и только Ирод, опустил глаза и дрожал от страха. Он бросил сумку с ларцом к ногам капитана, ее подхватил змей, так же он забрал с собой Ирода, и скрылся в морской пучине. Тут же море успокоилось. Заменив, порванные ветром, паруса, корабль отправился в путь.
Недалеко от родных берегов моряки потерпели крушение, все они спаслись, только ушли под воду подарки короля Павла. Но они не жалели об  этом, чувствуя вину за горе ,постигшее королевство. После этого случая моряки решили больше в море не ходить.
Король Павел  встретил весть о пропаже ларца мужественно. Он объявил подданным, что отныне раз в год народ королевства должен отдавать в жертву трех девушек  дракону, живущему в морской пучине. Этому злу они обязаны одному из чужестранцев, похитившему ларец из храма.
Избавителем от этого зла должен стать тоже чужестранец, юноша с чистым и добрым сердцем, который полюбит королевскую дочь Ларису, увидев ее во сне. На этом  фея любви  закончила свой рассказ, повествующий о девушке приснившейся принцу Евгению.
Фея сказала юноше: «Только ты ,принц ,можешь спасти королевство от постигшего его зла, а тем самым спасти и Ларису, твою любимую.» Евгений ответил: « Я тотчас отправлюсь туда, но мне нужен корабль.» Фея, посмотрев на юношу, промолвила: « Нужно отправиться в тот город, где живут моряки, побывавшие в королевстве, и уговорить их еще раз пуститься в плавание к далеким берегам. Оружие против дракона ты найдешь во время плавания. Вот тебе талисман от меня, это  кольцо. Если ты его оденешь на палец, ни одна девушка не сможет устоять перед тобой, и влюбится в тебя тотчас.
Поблагодарив фею, Евгений спрятал кольцо на груди и отправился во дворец. Королю и королеве он объяснил, что едет свататься к принцессе, живущей за морем. Родители его отговаривали, но принц стоял на своем.
На следующий день он отправился в город, стоящий на берегу моря, найти моряков не составило труда,  историю их плавания к далеким берегам все хорошо знали.
Собрав мореходов в небольшом кабачке, Евгений рассказал им о цели своего приезда. Объяснив им, что это плавание поможет ему добраться до королевства и спасти народ его от дракона, попросил их помощи, ведь только они знали путь к тем берегам.
Моряки согласились выйти в море, они чувствовали свою вину в глубине души и хотели исправить то зло, которое невольно они причинили  королевству, имея в команде злого завистливого Ирода. Мореходы с радостью вышли в море, это была их любимая стихия. Хорошо оснащенный корабль, будто бы летел по волнам, подгоняемый попутным ветром.
По словам капитана до нужного берега оставалось десять дней пути. Принц Евгений, часто всматривался в морскую гладь, пытаясь увидеть берега, где жила его любимая. На исходе очередного дня плавания капитан забеспокоился, приближался шторм. Паруса убрали, налетевший ветер играл кораблем, как щепкой.
Из пучины водной  показался царь морской с трезубцем в руке, он промолвил: « Тебя то, я и жду, принц Евгений, надеюсь, согласишься посетить мой дворец.» Юноша ответил: « Я согласен, только успокой море.» Сказав капитану, чтобы его ждали, принц бросился в море. Его тут же подхватили дельфины и повлекли на дно морское, во дворец владыки морей и океанов.
Дворец удивлял своей красотой и богатством, слуги провели юношу в тронный зал, и перед ним предстал владыка морской и его дочь. Повелитель морской был величествен и грозен, грубые черты лица говорили о властности. Его дочь наоборот была привлекательна собой, красивое лицо обрамляли светлые волосы, волнами ниспадающие на плечи, в зеленых глазах светилось любопытство, принц ей явно понравился.
Владыка морской  молвил: «Я ищу своей дочери жениха, поэтому и пригласил тебя. Я знаю, куда ты направляешься, человеку победить дракона невозможно. Он хоть, и живет в море, мне не подчиняется, им правят силы зла. Погости у меня принц, если понравишься моей дочери, сможешь стать ее женихом».
Евгений ответил: «Я погощу у тебя владыка морей, но отпустишь ли ты меня после этого? Я человек и должен жить на земле, в твоем царстве я умру от тоски». Владыка морей промолвил: «Ничего обещать тебе не могу, оставайся с моей дочерью Вассой, а мне нужно оглядеть свои владения».
Евгений остался наедине с дочерью царя морского. Она стала расспрашивать о жизни на земле. Юноша рассказал ей о лесах, полях, горах, о чудесных цветах и плодах, растущих на земле. Васса  поведала, что посередине моря есть остров и он принадлежит ей, на нем стоит дворец, в котором служат слуги, это люди, которые когда либо, утонули. Васса, спасла их, и перенесены на остров. Евгений попросил позволения посетить остров.
«Вначале поешь, и отдохни» -  сказала царевна. Слуги внесли разные кушанья, юноша поел, и его отвели в покои, где он лег на кровать и уснул. Во сне Евгению приснилась фея любви, она сказала: «Принц, не забывайте о кольце, которое я вам подарила. Если вас полюбит царевна морская, то она выполнит любую Вашу просьбу и поможет вам…»
Проснувшись и выйдя из покоев, юноша увидел ярко освещенную тронную залу и входящих в нее многочисленных гостей: русалок, водяных и других жителей морских. В зале начинался бал, принца представили гостям. Он  надел на палец кольцо, и когда заиграла музыка, пригласил Вассу  на танец. Они закружились в вихре музыки. Царевна тихо сказала: «Отец разрешил нам завтра посетить мой остров» .Девушка влюблено смотрела на Евгения, и ему стало стыдно, ведь это влияние кольца, но вспомнив о Ларисе и королевстве, страдавшем от дракона, юноша успокоился.
Без помощи царевны ему не выбраться из морских пучин, а значит не помочь любимой. Повелитель морской подозвал к себе принца, и сказал: «Ты понравился моей дочери, и завтра вы отбудете на ее остров. Моя дочь, может жить и под водой и на земле, ее мать была земной женщиной. Я караю, а дочь моя милует, за это я ее и люблю. Через три дня вернетесь, и я решу, как с тобой поступить».
На следующий день, Евгений и Васса  вышли из дворца, их уже ждала тройка дельфинов, запряженная в большую створку раковины, они ступили на эту повозку и тронулись из морских глубин к острову. Вскоре уже выходили на прибрежный песок ,нагретый солнцем.
Дворец был красив и богато украшен, он стоял в окружении вечно зеленых деревьев и чудесных цветов, многочисленные фонтаны орошали сады. Царевну и ее гостя встретили слуги, сразу было видно, что они любят свою повелительницу. Остров небольшой и очень живописный понравился юноше. Среди деревьев и кустов порхало много красивых птиц, от цветка к цветку перелетали различных расцветок бабочки, на лужайках паслись благородные олени.
Из разговора со слугами, Евгений понял, что они счастливы. Оказавшись на острове, они лишились беспросветной жизни на земле. Хоть принца окружали красоты природы, он был задумчив и печален, это заметила царевна и спросила о причине его печали. На что юноша ответил: «Я отправился в плавание, чтобы освободить владения короля Павла  от дракона, пока я этого не сделаю, не смогу успокоиться, от этого  и печален». Васса подумав, ответила: «Для того, чтобы победить дракона, нужно обладать ларцом, который был украден у короля Павла. Теперь он в подводной пещере, которую охраняет морской змей, он хитер и коварен и служит дракону. Я полюбила тебя, милый юноша, и готова тебе помочь. Отец мне ни в чем не отказывает, и я упрошу его дать тебе на время его трезубец, против которого не устоит никто. Но ты должен будешь вернуться ко мне после того, как победишь дракона. Евгений ответил: «Я, согласен на любые условия, лишь бы помочь королю Павлу и его подданным».
Прошли три дня и Васса с Евгением вернулись во дворец морского владыки. Царевна рассказала отцу о своей любви к принцу и о том, что она ему пообещала. Морской царь ответил: «Пусть будет по-твоему дочка, если принц справится с драконом, наше царство освободится от этого чудовища»
Дракон давно сватался за Вассу, и если она согласится, готов был подарить все что угодно из того, что имел. Васса  дала согласие с условием, что подарком будет ларец Короля Павла. Вскоре сам дракон пожаловал во дворец царя морского, они договорились о свадьбе, которая должна состояться  после жертвоприношения трех девушек, подданных короля Павла. Вручив царевне ларец, дракон отправился восвояси.
Терять времени было нельзя, царь морской поднял из пучин морских Евгения и поставил его на палубу корабля. Плавание возобновилось, моряки с радостью встретили принца. Вскоре показались берега владений короля  Павла, печаль и скорбь царили в королевстве. Путем жребия были выбраны девушки, которые должны стать жертвой дракону. Осталось три дня до срока и вот на горизонте показались паруса, корабль быстро приближался к берегу, его гнал попутный ветер. Вскоре он уже бросил якоря, на шлюпке к берегу плыл красивый юноша, принц Евгений. Его встретил король Павел и сказал: «Мы давно ждем тебя, юноша, ты должен избавить нас от дракона». Евгений поклонился королю Павлу и принцессе Ларисе и передал ларец, похищенный Иродом. Король промолвил, обращаясь к народу: «Теперь нам не нужно будет отдавать своих девушек дракону, ларец вернулся к нам. Через три дня мы принесем единственную жертву».
Родители и женихи отобранных жребием девушек плакали и тут принцесса Лариса сказала: «Не плачьте, я вправе заменить девушек собой». Все жители королевства закричали, что им такой жертвы не нужно, но принцесса была непреклонна.
Принц Евгений подошел к королю и сказал: «Я люблю Вашу дочь и сражусь с драконом, если нам суждено погибнуть, то мы погибнем вместе». Лариса смотрела на юношу, и ее сердце наполняло чувство любви. Неужели оно будет таким скоротечным, подумала девушка. Три дня для влюбленных прошли быстро, и вот настал роковой день.
Ровно год назад Ирод похитил ларец и в этот день дракон должен был получить жертву. Вместо трех девушек на берегу стояла одна, дочь короля Лариса, и рядом с ней принц Евгений, держа в руках трезубец царя морского.
Море всколыхнулось, и на его поверхности показался дракон, стал приближаться к берегу. Принц пошел ему на встречу. Чудовище зарычало: «Ты кто такой, уходи с дороги иначе поплатишься» Дракон занес над Евгением огромную лапу, чтобы раздавить его. Принц отпрянул в сторону, и нанес удар трезубцем прямо в сердце дракона. Волшебный трезубец царя морского поразил чудовище.
К Евгению и Ларисе бросились люди издалека, наблюдавшие за схваткой. Они славили подвиг молодого принца. От скорби не осталось и следа, и день превратился в праздник. Король Павел сказал юноше: «Я, знаю, что Вы любите мою дочь, а она любит вас, я даю согласие на вашу свадьбу».
Евгений ответил: «Я люблю Вашу дочь, но остаться с ней не могу. После победы над драконом я обещал вернуться к царю морскому и его дочери, это они помогли добыть ларец. Я, не могу нарушить свое обещание». Юноша подошел к морю и бросился в волны, его подхватили дельфины и доставили во дворец царя морского. Подойдя к трону Евгений, поклонился и передал царю его трезубец.
Владыка морской сказал: «Моя дочь любит тебя, женись на ней и станешь самым богатым человеком» .Юноша ответил: «Мне нужно подумать и поговорить с Вашей дочерью». Царь молвил: «Что же, думай.»  И  вышел из тронного зала.
Васса и Евгений поехали на остров, гуляя среди цветов и деревьев, юноша рассказал царевне все, ничего не утаив. Он сказал: «Теперь ты все знаешь, я люблю тебя, как сестру, а сердце мое принадлежит Ларисе. Я прошу тебя, отпусти меня к ней и прости за все». Царевна ответила: «Ты ни в чем, не виноват, сердцу не прикажешь, я попрошу отца, чтобы он отпустил тебя. Поживи здесь немного, а я поеду во дворец поговорить с отцом. Скоро я вернусь, хоть отец еще никого не отпускал на землю, постараюсь его уговорить.»
Во дворце царя морского не оказалось, он устроил большой шторм на море и Васса  отправилась, чтобы спасти кого- нибудь из бедствующих моряков. Она увидела тонущий корабль и юношу, уцепившегося за обломок мачты, остальные все погибли. По приказу царевны дельфины доставили юношу на остров. Когда спасенный юноша открыл глаза, то перед собой увидел прекрасную девушку  и с первого взгляда влюбился в нее.
«Кто ты, чудесная девушка?» -спросил спасенный моряк. Она ответила: «Я царевна морская, ты на моем острове и теперь не сможешь вернуться на землю». Юноша ответил: «Увидев тебя, я хочу остаться на этом острове навсегда». Васса пригласила его во дворец и познакомила с Евгением. Молодой моряк, которого звали Георгием, признался принцу, что влюблен в царевну. Принц, видя доброту и искренность юноши, решил помочь ему. Он мысленно обратился к фее любви, и просил ее сделать счастливой морскую царевну.
И чудо случилось .Васса  полюбила Георгия. Они упросили царя морского отпустить Евгения к Ларисе. Счастье и любовь воцарились в морских глубинах и королевстве Павла. Евгений, женившись на Ларисе, остался жить в королевстве, у них родились красивые и умные дети. Моряки отправились домой с богатыми дарами. Так завершилась  эта история


Рецензии