Будда из Болливуда

В темных очках и цветастой рубахе,
В шортах и шлёпках, верхом на «Ямахе»,
Едет сниматься в киношной массовке,
Досы поел и заправился водкой.

5 часов дня – это утро героя:
Ночью не спал он и маялся с горя,
Брился вчера и порезал край уха,
После напился – была депресуха.

Душу – друзьям, кошелек – наизнанку,
Деньги – на бар, пластырь шлепнул на ранку.
Всё выворачивал и куролесил,
Громко шутил, танцевал, мракобесил.

Досы поел, основательно выпил,
Щедро платил, никого не обидел.
Ехал с надеждой на пляж Вагатор,
Смыть захотел алкогольный позор.

В фильмах индийских хотел он сниматься,
Быть наркодилером, может быть драться.
К ним в Вагатор привезли Болливуд,
Там интересно, там съёмки идут.

Может, получит он рупий две тысячи?
Пусто в карманах, чилим есть в наличии.
Людно на пляже, актеры снуют,
Тали бесплатно актерам дают.

Он постоял, покурил у порога,
Люди в купальниках ждут режиссера.
Киноагенты внушают детально –
Надо по роли напиться брутально.

Он возмутился: «Да что ж происходит?!
Где драки? Где танцы? Мне роль не подходит!
Везде только пьянки! Достали вы этим!
Как будто единственный смысл на планете!»

Побрел он по берегу, сел на корягу,
Нащупал чилим он в кармане дырявом.
Пробовал киснуть, но как-то не вышло:
Тоска навалилась, пихнула под дышло.
Моргнул и заплакал, содрал с раны пластырь,
Шарил по уху, искал в ране счастье.

Плюхнулся рядом с ним кто-то знакомый:
Длинные мочки ушей, невесомый,
Руки изящные, выбрит висок,
Светится между бровей волосок.

Платье на нём всё цветов непонятных,
Сам весь сияет, на платье – заплаты.
На голове хохолок-бугорок,
Держит в руках музыкальный рожок.

Смотрит так прямо и просто, душевно:
- Здравствуй, родной мой! Я друг твой бессменный.
Думал, один тут за камнем сидишь?
Я сяду рядом, раз ты тут грустишь.

- Садись, если друг, мы с тобою знакомы?
Ты ведь в рекламах снимаешься модных?

- Нет, мой хороший, вчера я услышал,
Как ты искал чудеса на афише.
Ты от души угостил меня в баре,
Ночью помчали на байках к нирване.
Разве не помнишь, как место нам ловко
Ты раздобыл на нирване-парковке?

- Это был ты? А я думал, что бредил!
Думал - горячка, в тебя я не верил!

- Что ж в меня верить? Я ведь не бог!
Давай, может, дунем? Раз ты мне помог!

Сидели за камнем, смеялись, курили,
В песке кувыркались, под ручку ходили.
Светили на звезды глазами как фарами,
Лица сияли неоновой аурой.

Их буддами люди прозвали с тех пор,
Волшебным и славным стал пляж Вагатор.

2015 год


Рецензии