Пустая затея

Пустая затея


Сидит на вершине, ногами болтая,
глазея, на взору, открывшийся вид.
Вот, тянется к югу осенняя стая,
вот, лес, что, покуда, нарядно пестрит,
но вскоре, нырнув в листопад, полысеет,
сдаваясь жестокому бегу минут.
Пустая, с известным исходом, затея,
что жизнью земною веками зовут.
Зачем?  Неизвестно.  Куда?  Непонятно.
Забег суетою с мечтой невпопад.
Всё больше печально.  Порою, занятно.
Но смысла немного, при взгляде назад.
Дерзаний нелепая несовременность.
Вопросы, без шансов услышать ответ.
При этом, какая-то странная ценность,
причин для которой, коль вдуматься, нет.
Следит за изменчивыми облаками,
роняя эмоции в строчный зигзаг.
Молва наградила его ярлыками
таланта и мудрости.  Полный дурак,
напялил набор ярлыков.  Не помеха
и, даже немножечко льстят иногда.
Смешливый, хоть часто, увы, не до смеха,
страдает, порой, от избытка стыда
иль совести, что удивительно схожи,
сроднились и кто их теперь различит?
Но новый рассвет, с каждым днём, всё дороже,
а каждая ночь стать последней грозит...




Иллюзия


Душе – в слезах купание.  Глазам – держаться сухо.
Ни права, ни желания ввергаться в депрессуху.
Есть повод, нет возможности.  Сюжет неинтересен.
Что проку в осторожности, коль приговор известен
и только в исполнение не приведён покуда?
Так, значит, по течению, под сказочки про чудо?
Натура беспокойная твердит – «не тут-то было!»
Желание достойное, да недостаток силы –
препятствие движению и в спину нож для воли.
А значит, продолжение – иллюзия, не боле...




Уповать


Прыть поубавилась.  Занятость, скука, усталость.
Грусть поприбавилась.  Скука, усталость, тщета.
Что же, скажите, для глупой улыбки осталось?
Видимо, глупость, что вечно по-детски чиста.
Смысла не прибыло, – снизилась необходимость
поиска смысла, утратив и, жажду и страсть.
В дебрях, из памяти с совестью, – непроходимость,
там, где просветы, там может быть пропасть.  Пропасть
менее страшно, чем прежде.  Желания нету.
И продолжая, покуда есть силы, поход,
чтобы уменьшить терзания, бросить монету,
и уповать, что как прежде, опять повезёт...






Беседуя с Татьяной Котовщиковой
http://www.stihi.ru/2017/09/08/6925


Рецензии
Рада, что Вам опять пишется))
У меня короче и грубее, но примерно о том же
http://www.stihi.ru/2017/04/06/12045

С прежним интересом и симпатией))

Татьяна Котовщикова   15.09.2017 17:47     Заявить о нарушении
в поезде с работы, немного работаюЮ а потом пишу. Спасибо!

Илья Цейтлин   15.09.2017 18:47   Заявить о нарушении
Должно быть, долго едете))) Много успеваете написать.

Татьяна Котовщикова   16.09.2017 01:42   Заявить о нарушении