Реликвия морская

Есть в Харькове заветный уголок.
Приметен там широколистый явор.
Близ дерева, чей свод ветвей высок,
застыл огромный корабельный якорь.

Далёк большой наш город от морей.
Дивит народ реликвия морская.
И верю: в круговерти зимних дней
мне якорь встречу с морем предрекает.

Уютна улица. Невелика.
Пленяют взор дома старинной кладки.
И виден якорь тот издалека
у здания с решётчатой оградкой.

Здесь, может, обитает волк морской?
И жить ему без моря непривычно.
О трудной службе моряка былой
напоминает якорь романтичный.

С какого чуда-моря в город наш
доставлен якорь, с корабля какого?
А может, это просто чья-то блажь
из края увезти его морского.

Пускай хранит большую тайну он –
волшебный якорь. Блёстки снега – роем.
Январским снегом якорь побелён –
как бы роднит наш город с милым морем.

И явор древний, якоря сосед,
хорош в наряде белом. Замер чинно.
В одном окне заметен силуэт –
на якорь смотрит из окна мужчина.

Не он ли раньше на судах ходил,
о якоре всё знает достоверно?
Воспоминанья якорь разбудил,
мечты о новых странствиях, наверно.

Увидит он, как рухнет снежный ком
на якорь с пышной явора вершины.
И не удержит якорь за окном
воспоминаний вихрь непостижимый.

                Харьков
                Январь 2016


Рецензии