Тёплая берёста

Попал я в чудо мастерскую ненароком –
уютное селенье, сторона лесная.
О, в этой мастерской древесным пахнет соком.
Здесь красота рождается берестяная.

Приветлив средних лет берестяных дел мастер.
Зовут Иваном. Он искусник небывалый.
Плетенье из берёсты привлекает счастье
в семью. Так говорят. Желающих немало

иметь конфетницы и туеса для мёда,
шкатулки, хлебницы и кружки из берёсты.
На кружева берестяные нынче мода.
Поделки от Ивана – загляденье просто!

Иван, берёсты заготовщик терпеливый,
с берёз упавших верхний слой коры снимает.
Ещё – с деревьев сухостойных сиротливых.
Живое дерево Иван не обижает.

И нежность источает, радость, много света
заветная берёза у крыльца Ивана.
Отец Ивана посадил берёзу эту
в тот год, когда Иван родился – сын желанный.

Берёзой на подворье мастера любуюсь.
Из кроны величавой щебетанье льётся.
Любой берестяной предмет, к примеру, туес
и в комнате холодной тёплым остаётся.

Неумолимо зимний вечер приближался.
Грозили снегопадом мрачных туч кочевья.
Берестяных дел мастеру я вдруг признался:
не доводилось мне, увы, сажать деревья.

                Харьковская область
                Январь 2017


Рецензии