По соседству с детством

    (памяти моих родителей посвящаю)

    Идею этого стихотворения мне подарила
    москвичка Алевтина Никольская
    в праздничный День святителя
    Николая чудотворца. Алевтина – настоящая
    русская женщина. Обаятельная.
    Самодостаточная.

Чертополох – пунцовые цветки.
Цветёт цикорий. Островки полыни.
Мне десять лет. Гостим в селе Крутьки –
селении Центральной Украины.

Проворный плющ взобрался на плетень.
Венчала хату крыша из соломы.
Качались мальвы у белёных стен.
Смиренно груша старилась у дома.

Пол в хате глиняный – укрыт травой.
Меж окон – ходики. Почёт иконам.
Казалась в хате печь такой большой.
Горящих дров милы мне были стоны.

Дух дома – хлеб. Так люди говорят.
Пекла хозяйка чудо-караваи.
Рогатый не бездельничал ухват.
Борщ из печи во рту буквально таял.

До пышек отрубных я был охоч –
домашним хлебом наедался славно.
Неумолимо приближалась ночь –
светила керосиновая лампа.

А по стене – над лавкою простой –
разбросаны родных фотопортреты.
Двадцатый век. Год – пятьдесят седьмой.
В селе Крутьки укропом пахло лето.

Певуньи-пташки тешили меня –
в кустарниках гнездились коноплянки,
в местах укромных скромного плетня.
Я птицам воду наливал в жестянку.

Мой род – солдаты мировой войны,
сражавшиеся доблестно с фашизмом.
Живые павших памяти верны.
Отцу вручала ордена Отчизна.

Я родину отца, село Крутьки,
всё чаще почему-то вспоминаю.
Трещали в прежних мазанках сверчки.
Трещат ли в нынешних домах?  Не знаю.

                Черкасская область
                Украина
                Декабрь 2016


Рецензии