Всем Аннам посвящается

Пахло антоновкой в погребе бабушки Анны –
в ящиках золото яблок целебных хранила.
Перебирала богатство плодов постоянно.
С яблоком дивным зима не казалась унылой.

В комнатах Анны Ивановны пахло плодами –
запахом яблок ребристых из сада тянуло.
И широко разрослись ветви яблонь с годами.
Мощные ветки антоновка крупная гнула.

Осень за дело своё принималась серьёзно.
Анна плоды собирала в саду с вдохновеньем.
Яблоки с веток снимала она осторожно –
эти бесценные яблонь роскошных творенья.

Дым над трубою усадьбы кудрявился мило.
Зиму встречала с еловых поленьев запасом.
Яблоки бабушка Анна искусно мочила –
с мёдом, корицей, смородины листьями, квасом.

Каждое дерево бабушкой было любимо.
Осень с литыми плодами была ей желанна.
Яблок названье (антоновка) неотделимо
от дорогого мне светлого имени – Анна.

                Октябрь 2016


Рецензии