Дымок над грибоварней

Мышь в стожке. Сена ломкого хруст.
Лесники разнотравье косили.
Золотист под берёзою груздь.
Отправляйся, красавец, в корзину!

О, пойдут чудо-грузди в засол.
Их засолку в лесу развернули
грибовары. Клокочет котёл.
Заготовка ведётся с июля.

Песни пеночки малой слышны,
предсказания скрытной кукушки.
По рецептам седой старины
здесь готовят опята, волнушки…

Шум берёзовой милой гурьбы.
Братство ёлочек – держатся скромно.
Белый гриб лёг в корзину. Грибы
маринуют в лесу бесподобно.

Взялись дружно за дело, всерьёз
грибовары в урочище звонком.
Для богатства грибного лесхоз
изготовил из липы бочонки.

У хрустальных сияющих вод
грибоварня. Работа сезонна.
Грибоваром от бога слывёт
ветеран лесоводства Алёна.

Перелесок. Реки говорок.
А под мхами болотца. Коварны.
И клубится душистый дымок
над трубою лесной грибоварни.

                Харьковская область
                2014


Рецензии