Иван-да-марья

           Светлой памяти моей сестры –
                Ларисы Ивановны Пилипенко

За жёлтой птицей пристально слежу:
поёт, как флейта. Иволга, похоже.
На яркую поляну выхожу.
Как тучных трав покой не потревожить!

Подумалось: слетелись мотыльки.
О нет! Не бабочек колышут травы.
Иван-да-марья… Мелкие цветки
желтеют на лугу среди дубравы.

Малинник в белом – у тропы стеной.
Кукушки длиннохвостой взгляд сторожкий.
Великий лес. Блаженный. Рай земной.
Я так и не пришёл сюда с лукошком.

И слышу голос иволги опять –
порою грустный, а порой задорный.
Поют дрозды. Ах да, забыл сказать:
у жёлтой иволги цвет крыльев чёрный.

                2013-2014


Рецензии