Иосиф Прут. Воспоминания. Я Последний

Воспоминания драматурга Иосифа Прута (1900-1996).
Заслуженный деятель искусств РСФСР.
Трижды лауреат Сталинской премии.
Место рождения: Таганрог (Российская Империя).
Место смерти: Брест (Республика Беларусь).
Национальность: горский еврей.
Скрытая деятельность: разведчик.

Из интервью "Радио Свобода"


Это было в 1910 году, четыре мальчика решили подняться на гору, мальчикам нужен был максимум час. Вдруг подошел пятилетний брат Рене и сказал: «Мама сказала, что если вы меня с собой не возьмете, то Рене должен вернуться домой». Пришлось его взять. Прошли полчаса, он сказал: «Мне трудно ходить, у меня болят ножки». Тромбле, который был не очень деликатный, сказал: «Бросьте эту сволочь в пропасть, чтобы он нам не мешал». Возвращались обратно, все было в порядке. Прошло 70 лет, в 1980 году я живу у Фреда в Швейцарии, он мне говорит: «Слушай, ты помнишь этот поход в горы, нас было четверо? Все же живы, давай повторим его». И мы решили в воскресенье повторить. Вот четыре 80-летних мужчины выходят в спортивных брюках и бутсах за ограду, выходим на улицу, подъезжает «Роллс-Ройс», из него выходит Алек, 75-летний банкир, и говорит: «Мама сказала, что если вы меня с собой не возьмете, Рене должен вернуться домой». Тромбле не сдержался: «Ты думаешь, капиталистическая сволочь, что этот большевик будет тебя таскать на спине?». Он говорит: «Не волнуйтесь, сзади будет идти машина, а потом там — ресторан, я вас всех угощаю обедом». Мы пошли впятером, шли медленно, машина шла сзади, когда мы устали, мы поехали на машине. И потом, моя дорогая, все те, с кем я жил и дружил, все умерли. В нашей школе, если мы поедем в Швейцарию 12-го числа, то мы в начале года будем справлять 90-летие школы, я самый старый ученик этой школы, ни одного моего товарища, с которым я учился, нет в живых. Я последний.


Рецензии
Чёрт! Как всё красиво и печально...

Алексей Адх   23.09.2017 19:52     Заявить о нарушении
Советская разведка похоронила имена многих интереснейших людей.
Почитайте его Сердце дьявола.
Там Прут описал будущую главную ошибку СССР в Афганистане.
Путь в Афганистан был совсем не там, где его решили искать ГенСеки.

С уважением.

Ксения Осипова   23.09.2017 20:25   Заявить о нарушении