Придворный зять

Я пришёл в твой домик, милая бабуля,
Но не слышно звука даже белым днём.
Сердце так тревожно маяком мигнуло,
Заструилась в венах кровь моя огнём.
   Не обнять тебя мне, как не раз бывало,
   Нет тебя, бабуля — двери на замке.
   Светлые слезинки ты тогда снимала,
   Ты меня не встретишь с фартуком в руке.
Стали дни не в радость и темнее ночи,
Схоронила дочь ты с малым в сорок лет.
Не прошло и года, ты закрыла очи,
И не мил под старость стал весь белый свет.
   Пожила б, возможно, ты ещё немного,
   Но с тобой делёжку зять твой совершил.
   Ты его просила, ради Христа Бога
   Чтобы внук с тобою год ещё пожил.
Ты встречала с лаской внуков у порога,
Ты их так любила, как родная мать,
Плакала при этом с радости немного,
Руки к ним тянула нежно обнимать.
   Но зятёк приёмный твёрдым оказался
   Взявши коровёнку, с книжки снял деньжонки,
   На мольбы и просьбы он ничуть не сдался,
   И не дал от дочки даже одежонки.
Поживёт, мол, в кухне старая со свечкой,
Снял он и проводку в доме от греха,
Хорошо, что котик спрятался за печкой,
Взял бы он с насеста даже петуха.
   Не стерпело сердце бедной старушонки
   С горя и обиды биться перестало.
   Дом стоит закрытым, зять у новой женки,
   Видно, жить придворным выгоднее стало.
                13.05.1973


Рецензии