Иосиф Прут. Воспоминания. Дед и прадед

Воспоминания драматурга Иосифа Прута (1900-1996).
Заслуженный деятель искусств РСФСР.
Трижды лауреат Сталинской премии.
Место рождения: Таганрог (Российская Империя).
Место смерти: Брест (Республика Беларусь).
Национальность: горский еврей.
Скрытая деятельность: разведчик.

Из интервью "Радио Свобода"

— Мой дед был очень богатый человек: продавал хлеб, зерно. Это был могучий старик. Мой прапрадед, великий Сулейман, был помощником у князя Барятинского во время Кавказской войны. Мы сами выходцы из аула Даргкох, в котором жили горские евреи. Меня привозили каждые два года в Россию из Швейцарии проверить, годится ли мне воздух родины, могу ли я вернуться. Я с дедом поехал по делам, это была казачья станица, станица Верная называлась. Он приехал, чтобы посмотреть, можно ли иметь дело с хлеборобами этого района. С нами был наш кучер Семен, глухонемой, но они с дедом великолепно понимали друг друга, наняли лошадь, пролетку. Едем по деревням и мне захотелось пить, я говорю: «Дедушка, мне хочется пить». Мы остановились у домика, он вызвал: «Кто есть?». Вышла хозяйка. Он сказал: «Внук пить хочет». Она спустилась в погреб, принесла большую крынку молока. Я пил-пил, дед пил-пил, Семен пил-пил, половина крынки осталась. Он говорит: «Ты заказывал, ты и плати». Я говорю: «Сколько я вам должен?». Она сказала: «Копейку». Я достал из кошелька медную копейку и подал ей. Дед ткнул Семена в спину и сказал: «Мот». Я говорю: «Ты что, с ума сошел? Копейка». «Дурак, за копейку надо было еще буханку хлеба спросить».


Рецензии