Иосиф Прут. Воспоминания. Отец и Пэр Англии

Воспоминания драматурга Иосифа Прута (1900-1996).
Заслуженный деятель искусств РСФСР.
Трижды лауреат Сталинской премии.
Место рождения: Таганрог (Российская Империя).
Место смерти: Брест (Республика Беларусь).
Национальность: горский еврей.
Скрытая деятельность: разведчик.

Из интервью "Радио Свобода"

Маша Ряховская: После лечения в Лейзине 8-летний Иосиф поступил учиться в швейцарскую школу.

— Туда пришел учиться Первый лорд Британской империи. Когда он мне представился, назвал все свои титулы, я решил, что он меня разыгрывает, но его мама, которая была тут же, дама в шляпе с красивыми страусовыми перьями, сказала: «Нет-нет, он вам говорит совершеннейшую правду. Он будущий пэр Англии». И мне оставили этого пэра Англии на воспитание. У нас был порядок: старшие заботились о младших. Так как я был на пять лет старше, я о нем заботился, водил его в душ, обучал бегу перед завтраком. На третий день он говорит: «Слушайте, отец, это дурацкая школа. Мама мне оставила на шоколад тысячу фунтов стерлингов, я попросил деньги, мне сказали, что у нас деньги не дают, у нас деньги зарабатывают в школе. Как же мы можем зарабатывать?». Я говорю: «Например, можно чистить двор». Он говорит: «Вот вам уже и заработок, отец. Мы напишем в «Лондон Ньюс» о том, что лорд чистит метлой пол, они приедут и заплатят нам деньги». Я говорю: «Нет, за это деньги мы не будем брать». «А может быть, есть какая-то работа почище?». «Можно пилить дрова». «А сколько платят?». «Кубометр дров распилить и расколоть — пять франков». «И сколько на это можно купить плиток шоколада?». «Примерно 15».

— Какой это был год?

— 1915-й. Встретились мы с ним много лет спустя в той же школе, меня пригласили на 50-летие школы. Я стою с директором школы господином Готье, подходит человек лет сорока и говорит: «Здравствуйте, отец». Я решил, что это сын Готье. Он подарил мне монету, которую королева Елизавета выпустила в память о Черчилле, на одной стороне был портрет Черчилля, а на другой ее портрет. Он получил эту монету одним из первых из рук королевы, она должна была находиться у старшего в роду. Так как он считал меня своим отцом, то он мне эту монету дал и сказал: «Когда придет страшная весть о том, что вы ушли навсегда, монета должна вернуться ко мне». Но получилось так, что он умер раньше меня, так что монета у меня лежит.


Рецензии