ГрафЪ N вЪ двадцать первомЪ веке. Часть первая

«Машину времени» (романЪ) графЪ N перечиталЪ….
– ИзъездилЪ я немало странЪ, – супруге онЪ сказалЪ, –
Ещё бЪ вЪ грядущее попасть хотелЪ бы очень я,
Но вЪ этомЪ не имею власть, увы, жена моя….

– А я слыхала при дворе, – ответила жена, –
ПоказЪ случился при царе – была поражена.
ПрофессорЪ БуровЪ предъявилЪ (онЪ былЪ весьма учёнЪ),
Машину, ту, что сочинилЪ – всехЪ ошарашилЪ онЪ!

На пять минутЪ мышь перенёсЪ научный аппаратЪ;
ПричёмЪ не вЪ шутку, а всерьёзЪ, и царь былЪ очень радЪ.
Изобретатель попросилЪ три тысячи рублей.
ЗачемЪ? ОнЪ это объяснилЪ – купить детали кЪ ней,

И новый аппаратЪ создать, чтобЪ вЪ двадцать первый векЪ,
И даже далее летать могЪ каждый человекЪ.
И царь ужЪ вынулЪ портмоне, но тутЪ жандармовЪ шефЪ
СказалЪ, – Какой ущербЪ казне! – буквально ошалевЪ.

– Къ тому жЪ добавить я хочу, что аппаратЪ такой….
Любой же скажетЪ, – Улечу! А это, Боже мой,
СоздастЪ такой державе вредЪ, что даже нету словЪ!
Все улетятЪ изЪ нашихЪ летЪ – я крестЪ вамЪ дать готовЪ!!!

И сряталЪ портмоне нашЪ царь…. Профессора взашей,
КакЪ это полагалось встарь, прогнали изЪ дверей.
ПричёмЪ сломали аппаратЪ – совсемЪ, не воссоздать;
ЖандармовЪ шефЪ былЪ очень радЪ ногами растоптать….

ГрафЪ N сказалЪ, – Любовь моя, всё, вижу, знаешь ты;
Найду его, пожалуй, я, вЪ залогЪ своей мечты.
Всего три тысячи рублей – какая ерунда!
Найти бЪ профессора скорей, чтобЪ не стряслась беда….

И графЪ профессора нашёлЪ, и деньги онЪ отдалЪ;
У графа БуровЪ домЪ обрёлЪ, и тамЪ изобреталЪ. 
ПостроилЪ новый аппаратЪ, и лучше во сто разЪ;
И графу сталЪ почти какЪ братЪ – я уверяю васЪ!

А чтобЪ машину испытать – тутЪ надобенЪ пилотЪ,
И графЪ сказалЪ, – могу слетать я вЪ будущее, вот!
ОнЪ шлемЪ наделЪ, взялЪ револьверЪ, ногой нажалЪ на газЪ,
И скрылся, доблести примерЪ, онЪ сЪ изумлённыхЪ глазЪ….

Продолжение см. http://www.stihi.ru/2017/09/16/3225   


Рецензии