Первый в космосе

Доцент излагал матанализа суть,
Студентов учил брать тройной интеграл.
Сосед мой зевал - все боялся заснуть,
В руках моих том Фихтенгольца дремал.

А за окном бушевала весна,
Апрельское солнце ласкало нам лица.
На лекции скучно, а там не до сна -
Спешила природа преобразиться.

И вдруг, нарушая серьёзность урока,
Весна ворвались в полудремлющий зал
Мальчишкой-студентом с другого потока,
Который с порога «Ура!» закричал.

«Мы покорили Вселенной просторы!
Первые в мире! Гагарин! «Восток»!
Все подхватили: «Ура!», в коридоры
Бросились мы и сорвали урок.

Там на стене появился мгновенно
Из малых фрагментов огромный портрет,
Что с телевизора КВНа
Сфотографировал физик-студент.

С ясной улыбкой неповторимой
Смотрит на нас наш советский герой,
В космос ворвался необозримый,
А человек с виду очень простой.

Да, он такой космонавт - из народа,
Только у нас средь лесов и полей
Русских просторов родная природа
Может родить вот таких сыновей!

Гордость сердец охватила студентов
За достиженья любимой страны.
Наша причастность к такому моменту
Символом стала апрельской весны.

Тесными стали объёмы строений,
Чувства стремились в единый поток.
Он, уловивший весны настроение,
По городским лабиринтам потек

К центру Владимира, что на Соборной.
Сердце стучит и поёт в унисон
С ритмом апрельской весны на просторной
Площади главной с древнейших времен.

Здесь в сорок пятом встречали Победу,
Здесь же встречаем космический век.
Месяц апрель стал сегодня победным -
Космос советский открыл человек!

Фото автора


Рецензии