Что значит быть сегодня русским?

Стал часто слышать я вопросы
То с болью в сердце, то любя:
Что означает слово - россы,
Что значит "русский" для тебя?

Какой он, русский, в наше время;
Каким он был и кем он стал?
Взросло какое нынче племя,
Ещё ль не гнётся, как металл?

Что значит быть сегодня русским?
Непостижим славянский дух.
Вперёд ползли мы по-пластунски,
Шепча любимой имя вслух.

В долгах живём, а кто в опале.
Терпенья нам не занимать,
А коль придётся, то в запале
Пойдём за Русь мы воевать.

Как прежде, мы великодушны,
Чуть-чуть жадны, порой щедры;
Умны, строптивы, но послушны
И Бог нам шлёт ещё дары.

В похмельном часто мы угаре
Судьбу клянём, но веселы.
С душой широкой тратим в баре,
Как пыль, последние рубли.

Мы просто верили, мы жили.
Умели чудо ждать с небес.
Мы в лихолетье не тужили
И знали, что Христос воскрес.

Умом Россию, как известно,
Не оценить и не понять.
Винить нас в чём-то неуместно.
Быть русским, значит всё прощать!


Рецензии
Сергей! Написано от Души, искренне и правдиво!
С уважением и светом, Виталий.

Виталий Червонный   15.09.2017 13:31     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Виталий! Всех вам благ.

Сергей Боголюбов   15.09.2017 16:31   Заявить о нарушении