прощание

задумывается о чём-то. смотрит вдаль.
закуривает, не отрывая взгляд от заката.
в зрачках прячет большее, чем печаль.
и более безнадежное, чем вдох невозврата.

стою рядом. тонкой тенью рядом стою и молчу.
чтоб не спугнуть вот это большое, настоящее.
плечо робко, трепетно жмётся к его плечу.
солнце стекает за шиворот, алым горящее.

мошки кружатся, мелкие, бестолковые, будто пыль.
жара чуть спала. стало дышаться легче.
сон слит с реальностью. небылью видится быль.
монолитом становятся наши сотканные плечи.

"ну вот и всё" - говорит. а больше не говорит ни слова.
в кармане нагрудном гладит свой билет на самолёт.
де жа вю. мне это всё по сну далекому знакомо,
но лишь сне всё было с точностью наоборот.

смотрю на него и думаю - слов нужно меньше.
а потом понимаю - их не нужно вовсе.
зажимаю сердце в кулак, будто горсть черешен.
самоубийцей лето бросается в осень.


Рецензии