Ивану Григорьевичу Журавлёву в день 70-летия

О нём сегодня наше слово –
Иван Григорьич Журавлёв:
Родился около Ростова,
Сам из донских он мужиков.
Есть Александровка, такая
Станица древняя, большая,
Где протекает тихий Дон,
Ванюшка в ней и был рождён,
А были там ещё колхозы,
Где день-деньской – тяжёлый труд,
А вместо пряника – лишь кнут.
Как жили бедно! вспомнишь – слёзы,
Хлебнул беды народ сполна,
Ведь только кончилась война.

Куда их только не бросало!
Отец, чтоб прокормить семью,
На Сахалин рискнул сначала
Перевезти родню свою,
К далекому морскому краю,
Обещанному кем-то раю.
Но не стерпелось, не срослось,
Уехать в Казахстан пришлось.
Народная была там стройка,
Там начиналась целина,
Степь поднимала вся страна,
На клич съезжались люди бойко,
Весь наш интернационал;
Здесь Ваня школу продолжал.

Гонимый непростой судьбою,
Скитался по стране большой,
И всё-таки пришлось герою
Вернуться в край родимый свой.
Тянула сторона родная,
Давно росла мечта такая,
Тянуло, где был стали жар,
И стал Григорьич – сталевар.
Где ты родился, там сгодился;
Не брезговал Иван трудом,
Подручным был, крановщиком,
Работать честно он стремился.
Работа трудная, зато
Ты первый в списках на авто.

Рабочий путь был труден, долог,
До самой пенсии тернист!
Наш друг – художник, энтомолог
И даже лекарь-массажист,
Стихи он пишет, и при этом
Хорошим числится поэтом!
Теперь уже, который год,
В своей Саратовской живёт –
В станице дом у самой речки –
Хотя давно пенсионер,
Для молодых ребят пример:
Не отлежит бока на печке.
Сегодня он созвал гостей
На свой почётный юбилей.

Что пожелаем нынче дружно?
Бывай здоров, удач во всём,
Пусть денег будет, сколько нужно,
Чтоб мог достроить новый дом,
И пусть гордятся дедом внуки,
Стремятся пусть они к науке;
За рубль, что «Таврию» продал,
Чтоб внук на «Мерсе» покатал.
А наша жизнь, ох, быстротечна!
Иван Григорьич в ней успел
Немало сделать добрых дел.
Хоть лет ушедших жаль, конечно,
Но эти семь десятков лет
Прожил достойно ты, поэт!

        Инициативная группа: главный поэт Николай Чернов,
                главный редактор Владимир Филиппов,
                главный консультант Владилен Гостев,
                иже с ними радостный хор соплеменников,
                в числе которых главный корректор
                Нина Логвинова и главный по делам
                дружеских встреч Григорий Гришко

                Город Горячий Ключ, сентябрь 2017 года               


Рецензии