Псковитянка. На картину Е. В. Дубицкого

Деревья стоят, как люди,
Молят Его: буди, буди!
Тучи на небе зарницей –
Всполохов вереница.

Небеса отражаются в травах
Подобием света малым.
Присыпана снегом едва,
Золотится соломой трава.

Из неё вырастают в рост
Меж землёю и небом – мост,
Как ходатаи неустанно
И как странники непрестанно –

Деревья оголены,
Без риз, без парчи они.
Тёмной кожей, плотью земною
Облачённые косной корою.

Государь принимает гостей:
Что за требы от волостей.
Золотая сияет глава,
Крепостная длится стена.
Колокольня, башни-бойницы –
Камень веры, оплот землицы.

Псковитянкою против храма
Взметнула ветви упрямо,
Во всю силу, не пряча нрава,
Встревожена, величава,
Говорит перед ним с небесами:
Боже, больше не можем сами!

12/09/17


Рецензии