Именно это - Россия

Г. Касимову посвящается.

Берег, поросший высокой травой,
Оврагов, холмов плавный скат,
Река здесь веками кружит синевой,
В объятья берет древний град.

Макушки церквей златоглавых согреты,
Закатом, горящим пурпурно в Оке,
Над крышами ввысь вознеслись минареты,
Звезда с полумесяцем вдалеке.

Здесь тени повсюду прошедших веков,
Истории хитросплетенье,
Вне дат, вне условных границ и оков:
Разруха и преображенье.

Усадеб купеческих тусклые своды,
Колонны старинных торговых рядов,
Сияют реки молчаливые воды,
Под звон мелодичный колоколов.

И кажется, вроде обычная глушь,
Покой, тишина, рефлексия,
В садах урожай спелых яблок и груш,
Но именно это - Россия.

Она, где стоят за калиткой дома,
Где улицы частно безлюдны,
Полотна писали по ней и тома,
Понять её помыслы трудно.

Она в тишине, в небольших городах,
В просторных нагих небесах,
В цветущих и пышных грушевых садах,
В берёзовых, светлых лесах.

10.09.2017


Рецензии