По грибы

Лето закончилось. Птицы собрались
В стаи на юг улетать.
Время картошку выкапывать стало,
Время грибы собирать.

С другом берём рюкзаки и лукошки,
Едем в автобусе ранней порой.
Вот Духовец. Через речку - на лодке.
В лодке на вёслах дядька седой.

Стадо гусей погоняет мальчишка.
Рыжий пастух вывел к речке коров,
Бабушка с палочкой в рваной фуфайке
Держит плечом покосившийся кров.

Эта картина знакома до боли.
Эх ты! Расея, родина-мать!
Этот уклад вековой и убогий
Нам ни за что не изжить, не сломать.

Но переплыли. Луга и пригорки,
Тронутый золотом лес...
Милые, сердцу родные просторы!
Сколько исхожено здесь!

С другом взошли на пригорок зелёный,
Глянули вниз, и видать:
Белыми кольцами встали грибочки,
Лишь поспевай их срезать!

В нашем краю испокон шампиньоны
Все печерицей зовут.
Варят, и жарят,и в банки катают,
И до весны их жуют.

Ранней осенней порой на пригорках
Так печерица растёт,
Будто бы девочки в платьицах белых
Дружный ведут хоровод.

Белые, туго набитые шляпки,
Весят немало они.
Полный рюкзак, и лукошко полнёхонько.
Трудно домой их нести!

Но надо! Усталые ноженьки за день
Топают тихо домой...
Вот объездная дорога, посёлок,
Улица, мама и дом мой родной...


Рецензии