Кулак

/на реальных событиях, имена вымышленные/

***

Жива история страны,
Позора страшного картины...
Тридцатый год шагнул в ряды,
Безбожно царствуя в России...

Кричали вслед ему: "Кулак!
В колхоз гони своё хозяйство!"
Знакомо ль им, с семьёю как,
Он разживал своё "богатство".
Детей двенадцать, мал мала,
Они трудились все без лени,
Да на сносях ещё жена...
С молитвой, утром, на коленях,
Встречали новый день труда,
Перекрестившись слёзно Богу...
Покосы, свежая трава,
Работы было очень много.
Вот так и жили. Хлеб да соль
Делили вровень меж собою,
Бывало всё, и радость, боль,
Семья была тогда большою.

В тот день погожий, как всегда,
Ничто беды не предвещало.
- Марийка! Там, с твоим беда!
Соседка в спешке прокричала...
И сердце бешенно стучит,
Ну, что ещё могло случиться?
Марийка к мужу поспешит,
Держась рукой за поясницу.
Там, у колодца, на конях
Верхом сидят красноармейцы.
Степан избитый, на камнях.
...От боли сжалось её сердце.

- В колхоз не будет он вступать! -
Слюной своей с похмелья брызжа, -
Ах, кулачьё! Ну, будешь знать...
Другому, крикнув громко: "Гришка!
Давай покажем, кто есть кто!
И кто здесь власть, отныне будет!"
...Спустили шашки наголо...
Размах...и кровь уже повсюду...

- Степааан!!! - сорвался женский крик,
Пронзая болью чьи-то души...
- Степааан! Степан! Не уходи...
Но муж её уже не слышит.
...Упала наземь, кровь везде...
В очах смешались чьи-то лица...
И в этом страшном полусне,
Дитя спешит на свет родиться.
Хватая воздух жадно ртом,
Она беспомощно лежала...
Одна... в бессилии своём,
Марийка следом умирала...

Детей двенадцать, мал мала...
И дочка старшая Алёнка,
Стояла спрятавшись, одна,
Беде раскрыв свои глазёнки...
В безумном горе не снесла,
И разум детский помрачился.
Отец и мать... в крови земля.
...Пыль от копыт ещё клубится.

Кому нужны они теперь,
В этом безбожном, страшном мире,
Среди скорбей, среди потерь,
Где помощь им искать и силы?
Нам не понятен Божий путь,
Постигнуть разум наш не может
Беды, страданий детских суть,
И часто боль потери гложет...
Бог не оставил их одних...
Взяла их бабушка, родимых,
Взрастила всех в своей любви,
Оставив след неизгладимый...

***

Жива история страны,
Безумья страшного картины.
Отец да мать, что кулаки,
Да душ двенадцать...сиротины.

/14.09.17/


Рецензии
Да уж точно. одни будут хулить Бога мол куда Он смотрел
и тд и тп. А другие будут думать по другому и может эти
двенадцать будут Божьи дети.
спасибо.

Владимир Сафин   15.09.2017 18:03     Заявить о нарушении
Ужасное время. Другое дело сейчас, всех 12 бы продали на органы

Николай Горячев   28.04.2019 14:40   Заявить о нарушении
рассмешил спасибо.

Владимир Сафин   28.04.2019 15:46   Заявить о нарушении