Сказ про мужика и мост - журналистам -

Из тех времен, когда  народы
Питались лесом да рекой,
Добрался до меня сквозь годы
Старинный случай вот такой:

Деревня. Жители простые
Вели земельные труды.
Богатые места лесные
Им отсекал поток воды.

Чтобы пробраться к спелым дивным
Заречным ягодам, грибам
Им приходилось делать длинный
Крюк по болотистым местам.

Писать подробней неохота,
Мой сказ, по сути, будет прост.
Чтоб не ходить через болота
Мужик решил построить мост.

Взяв инструмент наперевес,
Уменье занимать не надо,
Пошел он к речке через лес
Себе, народу делать благо.

Летит щепа из-под руки.
Земля усыпана древами.
А мимо ходят вдоль реки
Его соседи за грибами.

Махнут приветственно рукой,
И каждый вымолвит при этом,
Что молодец вот он какой,
Но помогают лишь советом.

Быть мастером ему дано.
Вода сверкая тихо льется.
Мужик тот мастерит бревно.
Сосед завистник рядом вьется.

Издержки водятся везде:
Палено вырвалось собака,
Упало в воду и на дне
Своим концом прибило рака.

А зависть хуже воровства
Пустил сосед тот слух дурак:
Из-за строительства моста
Уйдет, мол, рыба, сгинет рак.

У нас народ на сплетни падок.
Мгновенно разнеслась та весть,
Что нарушается порядок,
И нечего всем будет есть.

Бежит деревня на реку.
На берегу народ толпится.
И предлагают мужику
В делах своих остановиться. 

Толпа ругается, плюется.
У мужика свое сужденье.
Абсурд он видит, но смеется
И мастерит сооруженье.

И как обычно вредный случай -
Когда народ его ругал,
Вбивая кол во дно могучий,
Он рядом рыбу распугал.

Всех это напугало больно.
И до царя тот слух долез -
Мужик в деревне самовольно
В его владеньях рубит лес.

Что рыба вся ушла от туда,
И очень скоро царский стол
Лишится рыбенного блюда.
То был царю большой укол.

Уж мост достроен, бревна сжаты.
Но сделал дело злой язык:
В один из дней пришли солдаты,
И с ними наш пропал мужик.

Что дальше было с мужиком
Писать здесь как-то «не с руки».
А жители в местечке том
Таскают через мост тюки.

О том трудяге мужике
В деревне все молчат убого.
А под мостом на той реке
И рыба есть и раков много.

---------

Скажу я «острым языкам»
Чей глас ведет до «людоедства»:
Издержки есть по всем делам,
Но цель оправдывает средства.

31.10.08


Рецензии