Осень

Я не верю судьбе и не верю листве,
Что под ноги от ветра ложится.
И себя ощущаю в каком-то родстве
С пустотой, что ночами мне снится.

Там в саду, где намокшее небо висит,
Запах дыма от веток сгоревших.
Песнь опавшей листвы под ногами звучит
Толи песнь, то ли шепот умерших.

Для увядших листов не воротишь назад
Время солнца и летнего зноя.
Теплый запах костров и ночной листопад -
Символ смерти тоски и покоя.

Путь от почки в листок ничего не несет.
Жизнь глупа и проносится бегом.
Миг отрыва внезапный, скользящий полет,
Смерть в гниении скрытая снегом.

Был побегом и я, лет так тридцать назад,
Мне мгновения счастья уж редки.
И "желтею" как лист, годы мерно летят
На лице расставляя заметки.

В злой печали своей никого не виню,
Не сужу я творца дарований.
Ко мне осень пришла, и на жизнь я смотрю
Через призму своих испытаний.

Как листок в том саду я за ветку держусь.
Страх неведенья сны мне диктует.
Среди Вас я, наверно, на что-то гожусь,
Пока ветер по ветке не дунет.

октябрь-ноябрь 2006


Рецензии