Я смелею порой, становясь...

*  *  *
      
        Светлой памяти дядей - родных, двоюродных и троюродных -
        и всех советских воинов, павших за Отечество, посвящаю *

Я с м е л е ю  порой, становясь до бесстрашия дерзкой.
Я  о т в а г о ю  полнюсь в те веские  дни  и часы,   
В кои взор полнят юные дяди с улыбкой их детской            
И суровою строгостью, в голос их влившей басы. 

Взгрохотала война с первой бомбою павшей, снарядом,      
Пала тень «мессершмиттов» на области светлой страны, –      
И ушли  з а щ и щ а ть  её  дяди – отряд за отрядом, –
В беззаветной любви к ней смелы, беЗкорыстны, скромны.

Поднимались в  а т а к и  и в дымное небо взлетали,
Оставались в  п р и к р ы т и и,  жертвую жизнью своей…
Высоки были дяди, не кланялись пулям, – и  п а л и,         
Пали, пали бойцы на высотках и в шири полей!..      

И в морях-небесах, и на всём протяжении суши,    
Где сметали огнём зло и нечисть с родимой земли,
Пали дяди и сверстники их, –  в о з л е т а л и  их души,   
Но тела молодые – священной ли жертвой – легли!..

И когда сокрушаюсь о том, становлюсь я, трусиха, смелее,   
Подлецу,  что корыстен,  лжецу  говорю, кто он есть.
В скорби-памяти ль день, иль Победы святой юбилеи, 
Зло и алчность, обман обличая, в отваге  х м е л е ю, –
Так я воинов, павших в боях, защищаю, их честь!!!

...Так я память о них берегу, взоры их воскрешаю,
Что полны неподкупной суровостью и добротой.               
Так я к жизни отважных парней дорогих возвращаю,
Что лежат, безымянны порою, под алой звездой.

30-31 августа,  3, 8 сентября  2017
_________________
Старые в-ты строчек:
Алчность, зло и обман обличая, в отваге  х м е л е ю, –
___________________________________
* см. авторские стихи http://www.stihi.ru/2011/08/30/9732
 (цикл "На Самбекских высотах"

 http://www.stihi.ru/2017/08/29/888
 ("Постоим, помолчим на миусских, самбекских высотках..."

 "У МЕМОРИАЛА СЛАВЫ В ЧАЛТЫРЕ"

 "Мой дядя, воевавший в Белоруссии..."
 "В боях за малоросское село...", "Читая ночью дядино письмо...
 
и т.п.


Рецензии
Кнарик, здравствуй! Такие слова ты нашла, идущие от сердца, прочувствованные:
"Так я память о них берегу, взоры их воскрешаю..." Это верно. Стихи о них даже гораздо важнее, чем обычный памятник, поскольку то, что ты пишешь, - искреннее живое слово, а его век долог. Именно это находит отклик в чувствах других людей, и это воскрешает память о доблестных воинах, мир им! Тема вечная. Спасибо, удачи тебе!

Наталья Коноваленко   24.08.2018 21:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.