Автобиография

Как  родился,  точно  вспомнить - не  получиться,
Знаю  только, что  пришлось  со  мной  помучаться
Говорили,  что  везли  в  роддом  на  катере,
Был  рожден, как  плод  любви  отца  и  матери.

Ярких  нет  воспоминаний,  больше  серого,
Детство  съедено  войною  сорок  первого,
Пацаном,  знал   строевую     подготовочку,
И, попутно,  изучать  пришлось  винтовочку!

Наши   школьные  года,  послевоенные,
Тоже, как  у  большинства,    обыкновенные,
Летом - речка, а  зимой - салазки, лыжи  ли,
Не  всегда  хватало  хлеба - всё же  выжили!

Были  палки  трудодней - но  нет  наличности,
Ничего  не  знал  никто,  что  был  культ  личности
Это  много  лет  спустя  умнее  стали  мы,
А  в  сороковых  -  боготворили  Сталина.

Поступил  в  аэроклуб - в  курсанты  выбрался,
Звезды  с  неба  не  хватал, но  в  небо  вырвался
Все  мы  в  юности  бесстрашные, активные,
Вот  и  я - освоил  МиГи  реактивные!

Понемногу   начал  помогать  родителям,
Был  инструктором, пилотом - истребителем,
Поломало  жизнь  Хрущевское  решение,
Все  попали  летуны  под  сокращение!


На  гражданке  жизнь  не  каждому  понравиться,
От  хандры  спасла  лишь  медсестра - красавица,
Повела  парнишку  в  ЗАГС - для  регистрации,
Став  женой  пилота  малой  авиации!

Понапрасну  мы  друг - друга  не  тревожили,
Больше полусотни  лет  с  женою  прожили,
Нет  в  России  места, где  не  побывал  бы  я,
Но  закончилась карьера     лётная    м  о  я.

Ускоренье, перестройка - это  всё  слова,
А  по  жизни, как  удар - реформа  Павлова,
Кто  же  знал, что  гробовые  обесценятся,
 А  потом  дефолт - и не на  что  надеяться!

Все  мечты  накрылись  жизненной  реальностью,
Вспомнил  тёщу  я, с её  национальностью ,
Стало  жалко  мне  себя,  ш и р о к о п л е ч е г о ,
Понял , мне  искать  в  России  больше  нечего !

Распрощался  с  материнскою  могилою,
Перебрался  в  Офаким, с  женою  милою ,
Получил  диру, живу  на  свежем  воздухе,
Хоть  еврей  я  по  жене, а  не  по  Галахе!

О себе сказал  я, лишь   необходимое,
Все так  было  - подтвердит  моя  любимая,
Вон  она, сидит, и смотрит  в  мою  сторону ,
Мы  с  ней в жизни всё всегда  разделим               
            п о р о в н у !!
 (дира - квартира - иврит)


Рецензии