Атомный реактор

                "Электрон также неисчерпаем, как и атом."
                В.И. Ленин.               
                1908 год.   


                "Быть может, эти электроны
                Миры, где пять материков,
                Искусства, знанья, войны, троны
                И память сорока веков.
                Ещё, быть может, каждый атом
                Вселенная, где сто планет.
                Там всё, что здесь в объёме малом,
                А также то, чего здесь нет..."
                Валерий Брюсов "Мир электрона"
                1922 год.
               
               
               

Мощный атомный реактор
Не рычит как в поле трактор,
А ураном воду греет,
Его ядер не жалеет.
Их нейтроны рвут на части -
Это в их нейтроньей власти.

Поглотив нейтрон ядро
Расщепляется хитро
И из ядерного лона
Вылетают два нейтрона.

Эта парочка нейтронов,
Словно пули из патронов,
Расщепляют два ядра
За мгновение, на "ура"
И нейтронов в этом мире
Прибавляется четыре,
Каждый мчится к своей цели.
Ядра вновь не уцелели,
Восемь выделив нейтронов,
Что летят без элеронов,
Крошат ядра как машина.
Так рождается лавина.

Не даёт развиться ей
Тын графитовых стержней.
Для нейтронов он преграда,
Но пропустит сколько надо,
Чтобы, взрывом одержим,
Шёл бы ЗАДАННЫЙ РЕЖИМ
Всей реактора работы.
Здесь главнее нет заботы.

НСС и смена с ним
Чтут покорнейше режим.
Ведь ему альтернатива -
Пламя атомного взрыва.

Ядра - 235,
Если ядра расщеплять,
Выделяют жуткий жар,
Превращая воду в пар.
Тот в машзал по трубам мчится,
Чтоб в турбине потрудиться.
Путь пройдя не очень длинный
Пара острого поток
Крутит турбогенератор,
Вырабатывая ток.



Пояснения:
1. Машзал - машинный зал, помещение, где находятся турбогенераторы.
2. Турбогенератор - электрогенератор, приводимый в действие паровой турбиной.
3. Острый пар - (тех. термин) перегретый (выше 400°С) пар, который подаётся в турбину.
4. НСС - начальник смены станции, руководитель дежурного персонала АЭС.
5. Смена с ним - подчинённый НССу  дежурный персонал АЭС.


Рецензии
Владимир,искреннее удовольствие доставили.Такие стихи редкость.
С уважением и теплом.

Астра 5   02.01.2018 04:56     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Астра 5!!!

Владимир Гребенюк   02.01.2018 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.