Байки от бабайки Альберта

Байки от бабайки Альберта

НАВАТ*

Давно это было...

Служил я в армии тогда,
На Дальнем на Востоке.
Эх, и большой была страна,
Из разных мест мы были в роте.

Посылки шли со всех концов:
Кому-то сало и варенье,
Кому-то вяленых бычков,
Кому чурчхела и печенье.

И мне посылочка пришла
С нехитрым угощением.
Был там миндаль и курага,
Народ все скушал с упоением.

Мне не досталось ничего,
(Обидно..., ну да ладно...)
За исключением одного,
Что было даже странно...

Лежал нетронутым нават,
Среди всех угощений.
Вопрос стоял в глазах ребят
И много разных мнений.

"Скажи, бабай ты наш родной,
Что за фигню тебе прислали.
Запчасть от люстры дорогой
Иль драгоценные кристаллы?"

Садитесь ближе все вокруг,
Я вам секрет открою.
Наватом сей кристалл зовут,
В пещерах его роют.

В горах высоких, где снега
Лежат, не тая летом.
Течет хрустальная река,
Меж скал, теряясь где-то.

В пещерах темных и больших
Растут сии кристаллы.
Там люди добывают их,
Чтоб в жизни сладко стало.

Комбезы, маски, сапоги
Белее снега все.
Как у шахтеров молотки,
Ну и фонарь еще.

Работают люди ночью и днем,
Чтоб в каждой узбекской семье,
То, что мы сахаром горным зовем,
К чаю лежал на столе.

С открытыми ртами слушал народ,
Как им бабайка уверенно врет.
Поверили все и даже сейчас,
Многие верят, услышав, сей сказ.
     ***********
     (Продолжение следует)
    
*Нават - это традиционная узбекская сладость к чаю, представляет собой кристаллизованный сахар. Нават готовят из виноградного сока с добавлением определенных пряностей или концентрированного сахарного сиропа, который кристаллизуется вокруг специально подготовленных нитей.


Рецензии