Косолапый

В лесу снег лежит глубокий
Лесной бегает народ,
И лишь мишка лежебока
Ляжет на бок и уснёт.

Он в берлоге под корнями,
Ветер дерево свалил,
А под ними теперь яма,
Всю валежником закрыл.

На постели мох и ветки,
И трава сухая есть.
Зимовали так же предки.
И всю зиму он не ест.

Так он зиму коротает
И весну,конечно,ждёт.
Никогда не замерзает,
Ну и лапу не сосет.

Весной выйдет из берлоги,
По своим местам пойдёт.
У него свои дороги,
Что-то там поесть найдёт.

Он медок пчелиный любит,
А для пчёл это беда.
Яд от пчел его не сгубит,
Слишком шерсть его густа.

Рыбу свежую он любит
И рыбак сам не плохой,
В быстрине улов добудет
Лапой сильной и большой.

Он и ягоды,орехи
И грибочки так же ест,
И малину для потехи,
И мяско не прочь поесть.

Пищу ищет он всё лето
И всю осень до зимы.
Копит жир за время это,
чтоб хватило до весны.

И вот так у нас в Сибири
Бродит бурый наш медведь.
Так давайте жить с ним в мире,
Охранять,беречь,жалеть.


Рецензии