Гелиотараксис-2

Памяти великого учёного-гелиобиолога
Александра Ленидовича Чижевского  (1897 -1964)
посвящаю
Автор

Мы не были знакомы, к сожаленью.
На книжной полке в комнате портрет.
Чижевский - из другого поколенья -
Оставил нам в наследство сочиненья,
Как Солнце изучал он много лет...

То, как оно воздействует на Землю...
И если б только светом и теплом!
К загадочному Z-та излученью
Относишься, как будто к наважденью...
До тех пор, пока лично не знаком.

Вон сколько их до "точек закипанья"
Любителей закручивать процесс -
Все "гайки" для народного восстанья.
Для них ничто все Солнца предписанья.
Осилишь ли невежество, прогресс?

В таких умах тугая проходимость.
И каждый век, борясь с ней, к Солнцу шёл.
И в нас есть тоже в нём необходимость!
Такое и с Чижевским приключилось,
И "Гелиотараксис"* лёг на стол.

В нём физика с историей сходились!
И Солнце дало к этому сигнал!
Для новых смыслов формулы открылись, -
Ведь факты к ним в истории случились!
Такой Закон ещё никто не знал!

О нём, наверно, думал Аристотель,
Догадывался, может, Галилей.
О, если б не столетия в работе
Тех, кто вновь наблюдал, как пятна бродят,
Смогли б мы суть понять их для людей?

И с "лириками" "физики", похоже,
Нашли в душе единства светлый лик!
И Солнце в этом им лучом поможет:
Протуберанцы так свои приложит,
Что в творчестве наступит мощный пик!

И все поймут, сколь Солнце вездесуще:
Себя вновь проявляет, где не ждёшь -
Сияньем, изверженьем всемогущим,
Раскатом грома, град земле несущим...
И с губ слетает: "Ну, ты и даёшь!"

Проходят миллиарды, а Светило,
Как раньше, всё даёт нам и "даёт".
А Землю наша раса заселила.
И Время для вопросов наступило -
Для тех, кто гений Солнышка поймёт.

В когорте тех, кто был на службе Солнца,
Герой наш - исключительный Пример!
Лишь гениям вновь Солнце поддаётся,
Давая то, что лишь умом найдётся.
ЧИЖЕВСКИЙ - ЭТО СОЛНЦА ПИОНЕР!

Там и для вас вопросы есть, потомки!
Там есть простор пытливому уму!
Там Солнце вас научит думать тонко,
Изобретательно и, в то же время, строго,
Научную найти в том красоту...

И, как Чижевский, написать картину,
И даже, может быть, о том стихи...
Проникнуть в философские глубины
Мерцающей великой ТИШИНЫ,
Где рядом с Солнцем есть на свете МЫ...

2008, 2017

Гелиотараксис* - производное от "гелиотараксия"
       (последнее название научной статьи
       Александра Леонидовича Чижевского, где
       "гелио" - солнце, и вторая часть слова
       "тараксио" - возмущаю).
Источник: А.Л. Чижевский "Космический пульс жизни"
       ("Земля в объятиях Солнца. Гелиотараксия").
       c.706               






            


Рецензии