Журавли над Харьковом

На грядках вдоль проспекта астр краса:
от ярких красок будто веет жаром.
Курлыканье в лазурных небесах –
клин журавлей над городским кварталом.

Понятно, путь их – в тёплые края.
Благоговейно журавлям внимаю.
В полёте ноги, шея журавля,
как линия единая. Прямая.

Мне нынче несказанно повезло –
увидел журавлей, на юг летящих.
…Под Харьковом есть древнее село
с названьем восхитительным – Лебяжье.

За тем селом – среди глухих болот,
лугов – гнездились журавли когда-то.
Не там ли начат журавлей полёт?..
Успеть на юг до заморозков надо.

Сдержать восторга люди не могли,
на перелётных глядя в изумленье.
Из дивной сказки в небе журавли;
в красивом сером с чёрным оперенье.

Берётся осень за дела всерьёз.
Но кроны медными пока не стали.
И кто ответит на простой вопрос:
а лебеди ещё не пролетали?

Незлобно ветер листья теребит.
Проносятся автомобили мимо.
Ну что мне до надуманных обид,
несбыточных надежд и страхов мнимых,

когда в лазури журавлиный клин
плывёт себе над городским кварталом,
струят волшебный свет плоды рябин,
от ярких астр как будто веет жаром.

                Осень 2013


Рецензии