Скатерть-самобранка

А по опушкам вековых дубрав
пурпур травянки – полевой гвоздики.
Алеют ягоды средь многолетних трав:
мои поклоны яркой землянике.

Сбивает ветер с лёгких трав росу.
Шумят подруги ёлочек берёзы.
Шумите!.. Я в приветливом лесу
срываю чудо-ягоды без спросу.

Не насладился земляникой всласть,
хоть и брожу по лесу спозаранку –
на вырубках коврами разрослась.
О, не поляна – скатерть-самобранка.

Паучью бесподобную струну
не оборву нарочно, шутки ради.
Не жадничаю. Красоту не мну.
Зверью и птицам звонким ягод хватит.

В душистой землянике знает толк
охотник осторожный, неустанный –
лесов владыка наших – дошлый волк:
не пропускает сладкие поляны.

Малиновок умолк журчащий грай.
Плеснула в озерце хрустальном рыба.
И, покидая земляничный рай,
полянам щедрым говорю: «Спасибо!»

                Май 2013


Рецензии